臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-17 | 中央社

華府動物園慶貓熊協議50年 美香母子大啖蛋糕

華府國家動物園慶祝與中國簽訂貓熊交換協議50週年,園內最有名的住客─貓熊媽媽「美香」和寶寶「小奇蹟」今天早上在一群觀眾欣羡眼光下,熱情享受一頓「蛋糕」早餐。

「蛋糕」是以冷凍果汁、地瓜、胡蘿蔔和甘蔗製成,貓熊母子抓住蛋糕約15分鐘就吃完。而當中國大使秦剛致詞稱讚貓熊是中美兩國「友誼的象徵」時,貓熊爸爸「添添」則在附近大啖竹子,聲音清晰可聞。

今天的活動,除了慶祝1972年前美國總統尼克森(Richard Nixon)歷史性造訪中國時簽下協議,也強調全球貓熊保育計畫卓然有成,已將貓熊從瀕臨滅絕邊緣挽救回來。

小奇蹟在2020年8月誕生。當年母親美香以22歲高齡產子,加上是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中動物園全面封鎖後不久,園方於嚴格控管措施下成功執行人工授孕,因而小貓熊誕生被喜稱為近乎是奇蹟。美香是在美國成功分娩、年紀最長的大貓熊。

小奇蹟誕生引發新一波貓熊熱,當時動物園的貓熊直播影片收視率飆升了1200%。

華府國家動物園最早在1972年獲贈一對大貓熊「玲玲」、「興興」為禮物,數十年來一直是園裡的明星動物;但貓熊懷孕是有名地棘手,而牠們的小寶寶一隻也沒活下來。

美香和添添於2000年抵達華府國家動物園,透過人工授精方式成功生下3隻小寶寶,分別是「泰山」、「寶寶」和「貝貝」。依據園方與中國政府的協議,牠們在4歲時都送回中國。

在1980年代,全世界貓熊僅剩1000隻出頭;中國與世界各地動物園所簽類似協議,有助於振興大貓熊族群數量;目前貓熊已從瀕臨滅絕動物名單中移除。

最新國際新聞

延伸閱讀