臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-17 | 中央社

3瀕臨絕種北大西洋露脊鯨 鱈角灣現蹤

經過在鱈角灣(Cape Cod Bay)好幾小時搜尋,並歷經幾次誤報後,水薙鳥號研究船(Research Vessel Shearwater)在4月一個萬里無雲的日子,發現3頭北大西洋露脊鯨,其中包括一對母子。

3名海洋生物學家迅速拍照、註記,以辨識並追蹤牠們的傷病,這是保育工作的一大重點。據信目前全世界約有336頭北大西洋露脊鯨(North Atlantic right whale)。

北大西洋露脊鯨是目前世界上極危的哺乳類動物之一,雖然導致牠們瀕臨絕種的捕鯨行為已被禁止,但因船隻意外碰撞或被漁具糾纏,仍讓牠們面臨威脅。

北大西洋露脊鯨身長可達60英尺,重量可逾70噸,是現存鯨魚中第3大的。牠們的壽命與人類相當,可活到上百歲。

儘管一些保護區的船速嚴格限制在10節,而且有關當局還有新的規定,限制浮標與海底捕蟹、抓龍蝦裝置間的繩索數量,但保育人士擔心這仍不夠。

氣候變遷也使問題加劇,隨著北大西洋水域變暖,北大西洋露脊鯨的主食─一種富含油脂的甲殼類動物,在從佛羅里達延伸到加拿大的棲息地裡,變得越來越稀少。

最新國際新聞

延伸閱讀