臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-17 | 中央社

美媒報導88歲參議員心智不適任 引發辯論

「舊金山紀事報」近日報導88歲加州民主黨籍聯邦參議員范士丹(Dianne Feinstein)記憶力衰退、「心智上不適任」國會議員,引發了究竟是事實或競爭者政治野心的辯論。

舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)14日刊出駐華府兩位國會記者的聯名報導,文中採訪4位參議員,包括3位加州民主黨籍國會議員,另外並引述3名曾經為范士丹工作的前員工說法,指出范士丹記憶力惡化、心智不適任(mentally unfit)代表4000萬加州民眾。

未透露姓名的一位加州民主黨籍國會議員說,儘管和范士丹認識並合作了十幾年,但在近期一次數小時的對話中,必須一直重複向范士丹自我介紹,而她卻不斷地忘記。

其中有議員引述范士丹無法深入政策研究,而是重複閒聊的問題,且如果不依賴她的員工,范士丹不能履行職責。

美國有線電視新聞網(CNN)今天由主播史默柯尼希(Michael Smerconish)採訪報導這則新聞的舊金山紀事報記者柯潘(Tal Kopan)。她說,報導中交談過的人對於范士丹的政治生涯、一路打破天花板感到尊敬,因此不希望范士丹最後留下這樣的印象,而是有尊嚴地離開。

對於這則新聞引發關於性別歧視和政治野心的批評,她歡迎各界討論。她說,身為媒體人與報社對加州選民有責任,讓他們了解民選官員的狀態、並追究這些民選官員的責任。

范士丹目前是美國國會最年長的議員,另有其他6位議員的年紀達8旬。

早在2020年,紐約客週刊(The New Yorker)也曾引述匿名消息,報導范士丹短期記憶惡化,說她經常忘記簡報的內容,反而責怪她的員工失職。幾個月後,加州州長紐松(Gavin Newson)還公開討論,如果范士丹辭職,他將任命其他人來填補這個席位。

范士丹14日向舊金山紀事報編輯委員會提出回應,范士丹說,她不打算在2024年任期結束前辭職。

她否認記憶力衰退,但她承認確實沒有認出最近和她交談的一位國會議員長相。她把這個失誤歸因於長期照顧臥床丈夫的壓力。她的第2任丈夫布魯姆(Richard Blum)今年2月因癌症病逝。范士丹的兩任丈夫皆因癌症病逝。

舊金山紀事報社論指出,如果范士丹的心理健康狀況確實惡化到她無法勝任工作,且已成為公開秘密的地步,那麼民主黨人需要公開地說出來。

評論還說:「這樣做可能會讓人不舒服、引發政治後果,而且肯定會讓參議員(范士丹)難堪。以匿名方式點出這件事雖然有一樣的效果,卻難以判斷批評者是出於真正的擔憂,還是出於政治野心。

  • 新聞關鍵字: CNN

最新國際新聞

延伸閱讀