臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-18 | 中央社

美洲人權法院籲別特赦 秘魯前總統藤森再入院

秘魯監獄當局表示,前總統藤森謙也今天再度送醫治療,這是他一個月內第2次住院。藤森因在總統任內違反人道罪正在獄中服刑,美洲人權法院日前敦促秘魯勿釋放藤森。

83歲的藤森謙也(Alberto Fujimori)被判25年徒刑,目前已服刑15年。秘魯國家監獄局(National Penitentiary Institute)在推特上表示,藤森血壓下降、心律不整,被緊急送醫,目前情況穩定。

法新社報導,藤森稍後被送往診所持續觀察。

藤森的呼吸系統、神經系統和高血壓問題反覆發作,去年10月進行心臟手術,今年3月3日因嚴重心律不整住院。他在醫院待11天後,再度回到單獨監禁的牢房。

藤森在2017年12月獲時任秘魯總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)特赦,引發社會不滿與示威抗議;秘魯最高法院於2018年10月裁定撤銷特赦,藤森再度回到牢獄。

今年3月17日,秘魯憲法法院(Constitutional Court)裁定恢復藤森在2017年獲得的「人道特赦」;但一週前美洲人權法院(Inter-American Court of Human Rights,IACHR)敦促秘魯勿在人道特赦下釋放藤森。

利馬當局已表示會遵從美洲人權法院的任何決定。

藤森在1990年到2000年擔任秘魯總統,被控1991年和1992年下令軍中行刑隊執行兩起屠殺任務,以反恐為藉口殺害25人,因而違反人道罪判刑25年。

最新國際新聞

延伸閱讀