臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 中央社

深圳疫情下首設寵物托管中心 學者:值得推廣

據報導,在疫情之下,中國大陸深圳市最近設立了大陸首個寵物托管中心,有學者認為,這是較人性化的做法,值得在其他城市推廣。

官方香港電台今天報導表示,深圳市場監督管理局本月初公布建立寵物集中隔離託管中心,為需要集中隔離人員的寵物提供免費觀察、護理和健康監測服務,這是COVID-19(2019冠狀病毒疾毒)出現2年多來,大陸首個寵物托管中心。

報導指出,當地一個寵物醫療集團上月已受政府委託,在福田一個防疫措施較寬鬆的防範區建設臨時寵物驛站,運作3週,托管約200隻來自封控和管控區隔離人員的寵物。

負責人孔德斌說,驛站採取閉環管理,改裝10個集裝貨櫃箱安置寵物,由約30名醫護人員和志願者等在現場負責護理、健康監測、環境衛生和轉運寵物工作,並會每天向寵物主人發放片段,匯報寵物生活情況。

據報導,有深圳寵物主人說,早前當地出現本土疫情,曾擔心要集中隔離,家裡幾隻貓無人照顧,現時可交由專業人員托管,覺得較安心,但也關注寵物隔離檢測呈陽性時會如何處理。

報導引述廣州市社會科學院高級研究員彭澎意見指出,疫情出現2年以來,至今才有官方建立的寵物隔離中心啟用是較遲,相信深圳市政府這次作出人性化措施是一大進步,值得推廣至其他城市。

最新國際新聞

延伸閱讀