臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-18 | 中央社

烏克蘭武器彈藥消耗過快 美歐面臨抉擇難關

俄羅斯入侵烏克蘭戰事進入53天,雙方於烏東的決戰尚未到關鍵階段烏軍已傳彈藥不濟,已捐出大量庫存軍火的歐美則面臨該否有所節制,以免影響到自身防衛的抉擇困難。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,五角大廈官員16日說一旦俄軍在烏東展開大規模攻勢,烏軍彈藥恐短缺,尤其是砲彈;美國軍方認為烏東決戰主要仰賴火砲和短程飛彈。

美國「國家廣播公司新聞網」(NBC News)引述不願具名的五角大廈官員表示,美國正努力說服盟國提供烏克蘭更多火砲、彈藥,美方評估烏軍可能1週內就要遇到彈藥不足的情況。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)在國會指出,西方已給基輔當局6萬枚反戰車飛彈、2萬5000枚單兵攜行防空飛彈。五角大廈計劃加碼8億美元軍援,提供岸防用無人機、火砲、裝甲運兵車和直升機等。

但智庫「美國企業研究所」(AEI)學者布蘭斯(Hal Brands)引述五角大廈官員透露,烏軍一天就消耗掉西方供他們一週份量的反戰車飛彈,這讓西方國家面臨尷尬抉擇:繼續傾注更多軍援,還是得開始節約有限資源以免影響自身防衛所需。

德國仍拒絕提供戰車給烏克蘭,索性直接援款20億歐元(約新台幣630億)讓基輔去買裝備;烏軍最需的火箭筒等裝備,加拿大手上的存量快速變少;美國更已掏出整體庫存1/3數量的標槍(Javelin)反戰車飛彈給烏克蘭。

布蘭斯認為,繼續大量交付武器給烏克蘭將嚴重消耗軍火家底,很可能需好幾個月甚至好幾年才能顯著拉高產量,美國這個「民主軍火庫」面臨被烏克蘭吸乾的窘境。

布蘭斯指出20世紀兩場世界大戰時,美國靠無與倫比的製造業基礎引領最終的勝利,但想繼續扮演自由世界軍火庫恐今非昔比。

帶領美國經濟者已不再是製造業。機具、技術豐富的勞工和備轉生產能力短缺,均不利戰時量產武備,最明顯的例子就是美國已無法迅速為烏克蘭擴大刺針飛彈產能,因為已無這樣做所需的勞動力。

美國在關鍵武器庫存量上比一般想像的還少,部分原因在於產能限制,還有就是五角大廈每年約7500億美元的軍費大多需用於人事、醫療保健和一堆軍備彈藥以外的其他事項。

布蘭斯認為,情況恐導致烏軍出現要命的彈藥告罄,還暴露美國日後與大國交戰恐面臨的弱點。如被迫在東歐或西太平洋開戰,美軍幾週內恐耗盡飛彈、精準導引彈藥和其他關鍵戰力的庫存,而戰車、機艦等精密裝備的戰損都難以快速補充。

最新國際新聞

延伸閱讀