臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 中央社

潑水節後憂疫情升高 泰國政府籲民眾提高警覺

俗稱潑水節的泰國新年宋干節連假剛結束,泰國人返回工作崗位。政府憂心潑水節後將有一波確診高峰,呼籲民眾自我觀察健康狀況至少10天,盡可能在家工作,必要時進行篩檢。

4月13日到17日是今年泰國潑水節連假,許多泰國人返鄉過節,今年因為疫情因素政府不准各界舉辦大型潑水活動,但可以舉辦傳統慶祝活動,而不少觀光勝地如普吉島、蘇美島以及曼谷的考山路商圈,許多外國觀光客不管禁令大打起水仗。

泰國今天新增1萬6994個確診以及124人死亡,潑水節前曾有公衛專家預測若民眾不遵守防疫措施,最糟單日可能新增10萬確診以及超過250人死亡

總理府發言人塔納功(Thanakorn Wangboonkongchana)今天表示,總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)呼籲民眾在假期結束後7天提高警覺,參加宋干節慶祝活動或是有跨府旅行的人,要自我監測健康狀況7到10天。

帕拉育也呼籲公司行號盡可能讓員工在家工作,如果出現發燒、流鼻涕、咳嗽等症況,就要立刻快篩並尋求醫療建議。

為了迎接可能的新一波高峰,國家健康安全辦公室(National Health Security Office)增加多隻熱線供民眾諮詢。

民族報(The Nation)報導,內政部次長蘇堤彭(Suthipong Juljarern)表示已經要求曼谷市以及各府府尹,讓各部門的人配合防疫措施。

今年潑水節後的疫情發展對泰國觀光經濟至為關鍵,泰國已從去年11月開始逐步取消入境的防疫限制,今年第1季入境的旅客達到47萬人次,超過去年一整年的42萬人次,若宋干節後疫情持續平穩,政府打算在5月取消入境PCR核酸檢測,改以ATK快篩取代,預估可以吸引更多的國際旅客赴泰。

最新國際新聞

延伸閱讀