臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

疫情趨緩 巴西結束COVID-19衛生緊急情況

巴西兩個多月來確診病例與死亡人數持續下降,衛生部長奎洛加昨天通過全國電視和電台聯播宣布結束與COVID-19大流行相關的「國家重要公共衛生緊急事件」(Espin)。

奎洛加(Marcelo Queiroga)表示,由於疫情趨緩、民眾廣泛接種疫苗和公保醫療系統(SUS)提供醫療援助的能力,巴西能夠宣布結束「國家重要公共衛生緊急事件」,未來30至90天內將頒布一項有關決定的規範性方案。

奎洛加說,衛生部是基於大流行最新數據而決定,包括超過73%巴西人民已完整接種2劑或單劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,另外7100萬人已接種追加劑。

但奎洛加表示,結束「國家重要公共衛生緊急事件」不意味COVID-19的結束,人們將繼續與病毒共存,衛生部將保持警惕,在尊重憲法的前提下,隨時採取必要行動確保民眾的健康安全。

最近幾週,巴西各州陸續取消過去2年的防疫措施,包括鬆綁戴口罩規定。與此同時,世界衛生組織(WHO)強調,COVID-19仍然是「具有國家重要性的突發公共衛生事件」,也就是說大家仍處於大流行中。

由於宣布大流行開始與結束的特權屬於世界衛生組織,巴西衛生部在有關COVID-19防疫上可做的是經由宣布結束「國家重要公共衛生緊急事件」,放寬防疫措施,包括購買用於治療COVID-19患者的用品及使用在緊急情況批准的疫苗。

自2月初以來,巴西COVID-19病例和死亡人數的7天滑動平均值保持下降趨勢,目前分別為1.43萬例和100人左右。

最新國際新聞

延伸閱讀