臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

廣州密接者逾1.7萬人 官方徵集安置房做隔離點

廣州這波COVID-19疫情從8日開始以來,累計密切接觸者超過1.7萬人。據報導指出,由於密接者數量增加,市內隔離旅館超過負荷,官方於是提出徵集安置房作為臨時集中的醫學觀察場所。

陸媒財新網報導指出,根據官方18日披露,從8日此輪疫情發生以來,全市累計報告密切接觸者達1萬7676人。

報導指出,由於密接者數量增多,廣州市內隔離旅館資源趨於緊張。一份城中村居民收到的資料顯示,官方致函城中村居民,介紹防疫形勢,提出徵集安置房作為臨時集中醫學觀察場所。

根據報導,一名前往安置房隔離的廣州居民表示,他是在14日接到電話得知核酸檢測混管陽性,成為密切接觸者,須遵守「足不出戶」規定。

這名受訪者說,被判定為密接者有許多情況。有些是在核酸檢測時混管陽性,有些是同一棟樓裡出現感染病例,另有的是在化糞池檢測到陽性隨即整棟樓居民都成為密接者。

根據這名受訪者提供的「隔離場所告知書」顯示,集中隔離醫學觀察期間,服務人員集中供餐、提供日常用品,密接者不能隨意走出房門。

安置房多為三房一廳一衛,或是兩房一廳一衛,一套房安置3至5人。

在中國,安置房是政府進行城市道路建設和其他公共設施建設項目時,對被拆遷住戶進行安置所建的房屋。

廣州此輪疫情已漸趨緩,廣州市疾控中心黨委書記張周斌18日指出,疫情的傳播指數已經從此輪疫情最高的峰值5.7降到0.98,疫情即時傳播指數降到1以下,意味著這個病毒傳播基本被阻斷。

最新國際新聞

延伸閱讀