臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

俄反衛星飛彈測試太空碎片成災 美不進行類似測試

美國先前批評俄羅斯最近進行的反衛星武器(ASAT)測試製造大量太空碎片、危及國際太空站(International SpaceStation)之後,今天將宣布不會進行類似測試。

身為國家太空委員會(National Space Council)主席的美國副總統賀錦麗(Kamala Harris),將在加州范登堡太空基地(Vandenberg Space Force Base)宣布美國自行制定的禁令。這是首次有國家宣布這種禁令,也是拜登政府推動負責任太空使用策略的一環,賀錦麗將敦促他國效法。

白宮發布聲明勾勒賀錦麗的宣告內容:「此項承諾將解決對太空安全和可持續性的最急迫威脅,例如俄羅斯2021年11月破壞性的「直升式」(direct ascent)反衛星飛彈測試,以及中國在2007年進行的類似試驗」。

根據美國太空部隊的軌道物體數據庫,俄羅斯去年11月15日試射了一枚反衛星飛彈,擊中一顆已失效的蘇聯時代近地軌道間諜衛星,產生至少1632塊太空碎片。

這些碎片對軌道上運行的衛星構成風險,並迫使美國太空人進入國際太空站避難,美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)當時譴責俄羅斯試射「魯莽且不負責任」。

國際太空站是主要由美國國家航空暨太空總署(NASA)和俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)合作管理的軌道研究實驗室。

賀錦麗將做出上述宣布之際,俄羅斯入侵烏克蘭的戰事持續,美國也在加強與烏克蘭的情報合作。西方專家一直擔心,俄羅斯可能在這場戰爭中瞄準並擊落情報衛星。

最新國際新聞

延伸閱讀