臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

烏東激戰 俄軍朝馬立波煉鋼廠投擲重型炸彈

烏克蘭東南部港市馬立波市議會今天表示,約有上千平民躲在馬立波大型煉鋼廠Azovstal下方的地下避難所,並說包圍馬立波的俄軍正朝烏克蘭控制的這座煉鋼廠投擲重型炸彈。

路透社報導,市議會在即時通訊軟體Telegram寫道,「大多數平民都是婦女帶著小孩和老人」。隨著俄羅斯軍隊企圖從烏克蘭手中全面奪取並控制這座城市,馬立波過去一週經歷了激烈的街頭巷戰。

亞速軍團(Azov Regiment)指揮官普洛柯潘柯(Denis Prokopenko)中校在Telegram影片中說,俄羅斯和分離主義勢力朝這座煉鋼廠投擲反碉堡炸彈時,他人就在廠內,而他們「明知這裡有平民」,還動用火箭和其他武器轟擊這個地區。

英國廣播公司(BBC)報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby)表示,儘管俄羅斯砲火猛烈,馬立波並未落入敵軍之手。

柯比說:「我們看見他們(俄軍)集中火力,持續空襲和砲擊頓巴斯(Donbas)和南部地區,尤其是馬立波和周邊地區。」

他說,儘管俄羅斯攻勢益發猛烈,烏軍仍在頑強抵抗。

路透社說,美國國防部官員表示,俄軍目前在烏克蘭南部和東部地區部署大約76個營級戰術群(Battalion Tactical Group),最近幾天增加了約11個。

馬立波市長波成柯(Vadym Boichenko)今天說,約有4萬平民被強行驅逐到俄羅斯境內或俄羅斯控制的烏克蘭地區。

波成柯告訴烏克蘭電視台:「不幸的是,我必須宣布,他們從今天開始強制驅逐居民。透過市政登記資料,我們證實他們已驅逐4萬多人。」

路透社無法獨立證實這番指控。俄羅斯始終否認鎖定烏克蘭平民為攻擊目標。

最新國際新聞

延伸閱讀