臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

限制常任理事國動用否決權 聯合國大會將辯論

聯合國大會預定今天召開會議,討論列支敦斯登領銜提出的一項決議草案,這項草案要求安全理事會5個常任理事國動用否決權時必須提出正當理由。

這項獲得美國力挺的提案,目的是讓常任理事國減少動用否決權。先前即已有人提出類似想法,現在因為俄羅斯入侵烏克蘭又被重新提出討論。

聯合國憲章明文規定,安理會應以全球和平捍衛者的身分介入衝突,但莫斯科手握的否決權,卻可癱瘓安理會行動。

外交人士說,列支敦斯登的提案獲得美國在內約50國背書。

安理會另有10個無否決權的非常任理事國。

法新社取得的草案內容顯示,若1個或多個常任理事國動用否決權,聯合國193個成員將在10個工作天內召開大會討論。

背書力挺此案的國家包括烏克蘭,以及希望在安理會日後擴張時能取得常任理事國席次的日本和德國。

外交界人士說,法國雖非共同提案者,但仍會投下贊成票。這項備受爭議的提案需要英國和中俄力挺,但目前不清楚他們會如何投票。

前蘇聯1946年首次動用否決權以來,莫斯科當局已動用了143次否決權,遠高於美國86次,英國30次以及中法各18次。

最新國際新聞

延伸閱讀