臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-19 | 中央社

中國專家:動態清零對GDP影響僅非動態清零一半

中國「動態清零」防疫總方針會否重創經濟廣受關注。中國防疫專家吳尊友發文護航,指即使疫情較嚴峻,要採取大範圍封控措施等,動態清零對有關地方GDP的影響,僅是非動態清零策略的一半。

中國今年首季經濟成長率4.8%,低於全年目標5.5%,分析指出中國的防疫政策將持續影響經濟走勢。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友繼續為「動態清零」總方針護航,更扯到經濟層面。

他今天在微博發文澄清外界對「動態清零」的4大誤解,提到有些人認為「動態清零」就是會影響經濟,但他指,實際上「動態清零」才能最大限度為經濟建設保駕護航。

他指出,如果能比較早發現疫情,如在疫情傳播的第二代或第三代便發現,對經濟發展沒有影響。但如果疫情形勢發展比較嚴峻,需要採取較大範圍的全員核酸篩查及封控措施等,「動態清零」確實會對經濟有一定影響。「根據數學模型專家初步分析,動態清零策略對當地GDP的影響,僅相當於非動態清零策略對經濟影響的一半。」

他又澄清,「動態清零」不是追求零感染,而是強調「社會層面感染者清零」。「社會層面清零」並不是要求疫情所在地沒有感染者,而是在社會自由活動的人群中沒有感染者,即使隔離管理人群中有一定數量的感染者也沒有關係,因為他們被隔離,不會在社區傳播病毒。

他表示,「動態清零」也不等於全城封控,動態清零採取的措施,取決於疫情被發現時的階段;如果早發現疫情,只需要隔離病人及密切接觸者便能清零。只是當較遲才發現疫情,或早發現疫情而沒有採取果斷措施及時控制,出現較多社區傳播,才需採取封控措施。

對於有些人認為「動態清零」一定要進行全員核酸檢測,吳尊友表示,只要早發現疫情,能順著傳播鏈找出密切接觸者,沒必要做全員核酸篩查。但若果遲發現疫情,或早發現疫情而沒有採取果斷措施及時控制,出現了較多社區傳播,不清楚傳播鏈,才要進行全員核酸篩查。

吳尊友強調,動態清零的根本宗旨是發現一起疫情,便撲滅一起疫情,不讓疫情在當地「生根」。要實現動態清零的4項主要措施,包括「早發現、早報告、早隔離、早治療」。

最新國際新聞

延伸閱讀