臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-19 | 中央社

日本收容烏克蘭避難民眾逾600人 生活就業成課題

日本出入國居留管理廳表示,截至本月17日,日本已收容來自烏克蘭的避難民眾661人。預料赴日避難生活將會長期化,如何提供語言、就業等生活支援成為日本政府課題。

日本放送協會(NHK)報導,抵日避難的661名烏克蘭人中,包括本月5日搭乘日本政府專用機的20人、9日與16日搭乘日本政府借用民航機座位赴日的20人,以及透過其他方式抵達日本的621人。

日本政府的政策原則是積極收容烏克蘭避難民眾,發給90天的短期居留資格;若本人有意願,可申請變更為允許在日工作的一年期間「特定活動」居留資格。

變更為「特定活動」居留資格後,即可進行住民登錄、加入國民健康保險等,本月17日時已有145人獲准變更。

日本政府和地方自治體與企業等單位合作,建立收容烏克蘭避難民眾體制,但預料赴日避難生活將會長期化,如何提供語言、就業等生活支援成為日本政府課題。

最新國際新聞

延伸閱讀