臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-19 | 中央社

紐西蘭總理:盼中國持續認知俄烏戰事對全球影響

紐西蘭總理阿爾登今天拜會新加坡總理李顯龍,兩人會後聯合聲明重申譴責俄羅斯入侵烏克蘭,要求俄軍立即撤退。阿爾登也說,紐西蘭在各層面鼓勵中國持續認知俄烏戰事對全球的影響。

阿爾登(Jacinda Ardern)於18日至20日訪問新加坡,這是她自COVID-19疫情以來,首度赴海外訪問。阿爾登今天拜會李顯龍,討論雙邊合作、區域及國際情勢等多項議題,並於會後舉行聯合記者會。

李顯龍表示,兩人都強烈譴責俄羅斯入侵烏克蘭的行為。阿爾登指出,爭端必須透過對話解決,而非恐嚇或脅迫;紐西蘭將和新加坡等理念相近國家合作,支持以和平手段解決爭端。

俄羅斯入侵烏克蘭至今已超過50天,戰事延燒之際,烏克蘭聲稱俄軍在發動幾週來最猛烈的飛彈打擊後,18日於烏東沿著一條近480公里的前線發動地面攻擊,俄烏間的頓巴斯之戰開打。

對於媒體問及如何評估中國與俄羅斯的關係,阿爾登表示,紐西蘭一直傳遞同一個訊息,也就是烏克蘭主權、領土完整遭受攻擊。紐西蘭持續在各層面上,「鼓勵中國持續認知俄烏戰事對全球的影響」。

李顯龍說,兩人在會中有討論到中國及俄羅斯,也關注烏克蘭情勢如何影響中俄關係,以及中美關係;希望烏克蘭情勢不會讓中美關係更加複雜化。

兩人在會後聯合聲明中除了重申強烈譴責俄羅斯入侵烏克蘭,也要求俄軍立即撤退。

另外,在新加坡、紐西蘭「增進夥伴關係」(Enhanced Partnership)下,將新增氣候變遷及綠色經濟領域的合作,李顯龍表示,將從能源轉型科技、碳交易市場、永續運輸、廢水處理等方面開始推動。

有鑒於疫情及俄烏戰事對全球供應鏈造成衝擊,兩人也同意啟動新加坡與紐西蘭供應鏈工作小組,結合公、私部門,合作強化供應鏈韌性。

在區域經濟合作方面,李顯龍、阿爾登都樂見美國與夥伴合作建立「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework)。

最新國際新聞

延伸閱讀