臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

烏控俄破壞千億美元基建 籲利用凍結資產助重建

烏克蘭1名部長表示,俄軍入侵行動迄今已摧毀烏國多達30%的基礎設施,價值1000億美元;如能動用西方國家凍結的俄羅斯資產,戰後重建工作預計可於2年內完成。

此前烏克蘭官員並未說明戰爭對道路和橋樑等基礎設施的具體影響,僅稱截至目前,包括交通運輸、住宅與其他建築物的損壞,烏國約已損失5000億美元。

烏克蘭基礎設施部長庫布拉科夫(Oleksander Kubrakov)告訴路透社:「基本上,我們所有的交通基礎建設都受到(戰爭)影響,只是形式各異。」

庫布拉科夫表示,俄羅斯於2月發動的「特殊軍事行動」已導致烏克蘭「20%至30%的基礎設施受到不同程度的破壞。」

他說,國道上有超過300座橋樑在戰火下遭到損毀或破壞,超過8000公里的道路必須修理或重建,數十條鐵路橋樑被炸毀。據他估計,損失金額達到1000億美元。

庫布拉科夫指出,基礎設施部已在烏軍收復地區展開部分重建工作,「包括道路、橋樑和住宅,我相信,如果每個人都能快速行動,幾乎所有東西都可以在2年內完成重建」。

他說,希望西方國家能支持烏國重建,且重建資金可能能有多種來源,「目前正考慮數個來源,首先是俄羅斯聯邦的資產,幾乎所有主要國家都有凍結相關資產」。

歐洲聯盟(EU)希望設法建立烏克蘭重建基金,部分歐盟政治人物呼籲動用西方凍結的俄羅斯資產,其中包括價值3000億美元的俄羅斯中央銀行外匯儲備。

庫布拉科夫說,烏國司法部正與部分盟國共同研究如何使用俄國資產,一個可能選項是透過所謂的「透明機制」,出售扣押資產以募集現金。

「我相信這是公平的做法,但各國從未動用此類機制…這將是第一次」,因此建立相關機制需要一些開創性工作。

最新國際新聞

延伸閱讀