臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

孟凡利任深圳市委書記 15副省級城市一把手調整

中共中央發布,前內蒙古自治區黨委副書記孟凡利出任深圳市委書記,接替3個月前升任廣東省長的王偉中。2021年至今,中國15個副省級城市的市委書記都已進行了調整。

南方日報app(應用程式)今天報導,近日中共中央批准孟凡利出任廣東省委委員、常委、副書記和深圳市委書記,免去王偉中的深圳市委書記職務。

王偉中2021年12月任廣東省副省長,並代理省長職務;今年1月,王偉中正式當選廣東省省長,並繼續兼任深圳市委書記,直至孟凡利到任。

北京青年報新媒體「政知圈」報導,孟凡利生於1965年9月,現年56歲,山東人,曾在山東工作長達34年,期間曾任魯信投資控股集團等國有企業的高級主管。他在2017年3月擔任青島市委副書記、代市長,次月任市長,躋身副部級。

2020年9月,孟凡利首次跨省交流任職,擔任內蒙古自治區黨委常委、包頭市委書記。2021年11月,在內蒙古自治區黨委領導班子換屆中,他當選為內蒙古自治區黨委副書記,並繼續兼任包頭市委書記。

不管在山東還是內蒙古,孟凡利都積極招商,經常拜訪大型企業、推動項目合作。

財新網指出,在廣東,廣州和深圳市委書記是未來省部級幹部的熱門人選。王偉中之前兩任深圳市委書記分別是馬興瑞和許勤。馬興瑞先是升任廣東省長,現任新疆自治區黨委書記。許勤先是任河北省委副書記、省長,現任黑龍江省委書記。

政知圈指出,2021年至今,中國15個副省級城市的市委書記都已進行了調整。

最新國際新聞

延伸閱讀