臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

烏東克爾米納市淪陷 俄外長稱展開對烏新階段行動

烏克蘭東部盧甘斯克州州長蓋戴今天表示,俄羅斯部隊已占領州內的克爾米納市(Kreminna)。俄國外長拉夫羅夫同日宣布,莫斯科正在展開對烏克蘭的新一階段「特殊軍事行動」。

路透社報導,盧甘斯克州(Luhansk)州長蓋戴(Serhiy Gaidai)在簡報會上表示,俄軍進城並控制克爾米納市,烏克蘭守軍不得不撤退並固守新陣地,持續對抗俄國軍隊。蓋戴還說,俄國部隊「從四面八方」發動攻擊。

克爾米納市人口超過1萬8000人,位於首都基輔(Kyiv)東南方約574公里,如今似已成為俄軍對烏克蘭東部發動新攻勢後首座淪陷的城市。

蓋戴還說:「平民死亡人數無法計算,官方數據約200死,實際上可能更多。」他沒說明上述估計人數的涵蓋時間。

俄羅斯2月24日對烏克蘭發起「特殊軍事行動」,但矢口否認鎖定平民。

另外,烏克蘭方面昨天表示,重新集結後的俄軍已經發起聚焦烏東的新攻勢。俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天也說,莫斯科正在展開新一階段的「特殊軍事行動」,並預測這會是項重要進展。

拉夫羅夫接受今日印度電視台(India Today TV)訪問

時說:「行動另一階段正在(烏東)展開,我很確定這會是整場特殊行動非常重要的時刻。」

現在各界也把焦點擺在俄軍包圍的港市馬立波(Mariupol),當地烏克蘭守軍藏身城內的亞速鋼鐵廠(Azovstal)。俄國車臣地區領導人暨總統蒲亭(Vladimir Putin)的盟友卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)宣稱,俄軍今天就會完全接管這座鋼鐵廠。

俄方稍早要求藏身鋼鐵廠內的烏克蘭部隊與外籍戰士,若想活命,就得在莫斯科時間中午前(台灣時間17時)前放下武器。

最新國際新聞

延伸閱讀