臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

擺脫對俄天然氣依賴 丹麥揭再生能源發展計畫

丹麥今天提出路線圖,要透過發展再生能源與沼氣等綜合方案,擺脫對俄羅斯天然氣的依賴,以及俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的影響力。

儘管歐洲聯盟(EU)尚未因為俄羅斯入侵烏克蘭而全面禁止進口俄國石油與天然氣,但歐盟已將目標設定在年底前減少進口俄國天然氣。

個別歐盟會員國也提出計畫,減少使用俄國石化燃料。

丹麥目前有40萬個家庭仰賴天然氣。政府提出的計畫包括讓其中的半數在2028年前改用地區供暖系統,或是用電的熱泵。

至於其他家庭與企業,丹麥能源部長約根森(Dan Jorgensen)表示,政府的目標是從再生能源中產生沼氣,「這將確保我們能夠擺脫蒲亭」。

丹麥政府也加快發展再生能源計畫,並稱將在2030年前,讓太陽能發電站及陸上風力發電廠的數量成長至目前的4倍。

丹麥目前有半數電力來自風力發電。

總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)表示:「我們想要以聰明的方式,盡可能發展再生能源。

最新國際新聞

延伸閱讀