臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-20 | 中央社

名填詞人潘源良移台 友人曾任職中資媒體被卡

港人移民難專題4

(中央社記者陳沛冰台北20日電)近年不少香港專業人士透過技術移民來台,著名填詞人潘源良是其中一人,去年取得身分證。但有香港剪接師被指曾任職屬於中資機構的電視台,申請移民一直卡住,最終自動放棄。

港澳專業人士申請技術移民來台,需要符合一定條件,例如在特殊領域有成就或具有專業技能等。移民署資料顯示,去年有1萬1173名香港人獲得台灣居留許可,創下歷史新高;但當中有多少港人透過技術移民來台,則未有披露。

浪子詞人憂港文化發展空間收窄決定移台

2019年反修例運動是很多香港人的轉捩點。著名填詞人潘源良第一次到台灣是30多年前,之後因工作關係經常台港兩邊走,但始終以香港為家。直至2019年初,他感到香港社會氣氛不對勁,文化發展空間可能逐步收窄,決定轉移陣地,翌年申請憑就業金卡來台,尋找另一片創作天空。

有「浪子詞人」之稱的潘源良,曾寫下「最愛是誰」、「憑著愛」及「誰明浪子心」等膾炙人口的歌詞,獲獎無數,包括2019 CASH音樂成就大獎。他同時是電影編劇、導演及足球評述員,身兼多職。

來台後遇上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,潘源良與太太一直留在台灣,並與朋友合資在桃園買下7層大屋,他與朋友各住一層,其餘共用空間做多媒體工作坊。

潘源良一直希望跟台灣年輕人合作,分享創作經驗,傳承香港文化,更預留地方給他們留宿。其後他申請技術移民,提交音樂獎項等資歷,經審批後,去年正式取得台灣身分證,落戶台灣。

曾任職亞洲電視被指屬中資港剪接師移民申請被卡

不過,潘源良一名友人在香港任職剪接師,最初也是申請就業金卡到台灣,打算落地生根,以專業人士身分申請技術移民,但有關部門指他多年前曾任職的亞洲電視台是中資機構,經過聯審後,仍不時要補件。

由於申請技術移民,這名剪接師的就業金卡被收回,雖然有台灣影視製作公司願意聘請他,卻也無法與對方簽約。他等了最少半年,審批仍沒有結果,最終要主動放棄移民申請,才可以繼續持就業金卡留台工作。

港護士質疑因曾於香港醫管局工作 定居申請半年沒下文

同樣以技術移民來台灣的Cherry(化名),在台灣居留1年後,去年10月申請定居,今年3月政府部門開會審批她的申請後沒有結果,官員說要再多開會審查,但未安排開會時間。

Cherry向中央社說,她在香港出生,除了因為自己2000年至2010年在香港醫院管理局任職護士,想不到有其他原因令定居申請被卡住。醫管局是香港政府撥款營運的公營機構。

過去一年,Cherry學國語、做志工,準備做一個道地台灣人,但現在一切希望似已幻滅,「台灣政府像在拖延申請,令你抵受不了無了期等待後,自動放棄。官員沒有要求我補件,又沒有說我的申請有什麼問題」。

她說,其實很多香港人願意配合政府審查,但是申請石沉大海,想配合也無辦法。沒有盡頭的等待也容易產生猜疑、謠言及對政府的怨言,傷害了台港之間的感情。

Cherry說,原先與丈夫計劃先由她到台灣,獲批定居後申請丈夫依親移民來台,「已1年多沒有見丈夫,非常掛念他」。如果半年後定居申請仍不獲批,她會回香港,之後可能與丈夫移民英國。

除了專業移民外,近年來台讀書的香港學生人數也增多。根據教育部資料,110學年度大專校院有9011名在學的香港學生,較109年增幅約15%。

文化大學港人畢業生 憂難找工作影響留台

來自香港的陳維聰在2017年入讀中國文化大學。他說,2014年香港經歷雨傘運動,政治環境惡劣,於是到台灣升學,其後更當上學生會長,除了捍衛同學權益,為學生自治打拚,也不忘將香港議題帶進校園討論。

根據現行規定,港澳僑生畢業後,若申請在台灣定居,需符合多項條件,包括連續居住滿5年、最近1年平均每月收入超過基本工資2倍等。111年元旦起,基本工資月薪調整為2萬5250元,也就是申請者每月收入最少要5萬500元。

修畢學士後,陳維聰正報考研究所,希望畢業後可以繼續留在台灣。他直言,很多港生都擔心現在的經濟環境難找工作,更遑論是月薪5萬元,但既然自己選擇留台,必須盡力一試。

最新國際新聞

延伸閱讀