臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-20 | 中央社

中國學術界也反壟斷 論文資料庫知網遭官媒連環批

中國最大學術期刊平台「知網」繼日前身陷智慧財產權爭議,近日再被中國科學院指續訂費用高達人民幣千萬元。事件引起多家中國官媒批評,指「知網」操控學術資源市場,形成壟斷。

中國科學院文獻信息中心日前指「知網」(CNKI)的續訂費用高達「千萬(元)級別」,且續訂條件「苛刻」,雙方談判暫無法達成一致,知網已暫停中科院使用權限。知網之後則發聲明稱,與中科院方面商定延長訂購服務到3月底,4月1日後的過渡期間會延續各項服務未中斷。

作為中國最大的學術期刊平台,「知網」已非第一次和學術界發生衝突。中南財經政法大學退休教授趙德馨2020年控告「知網」,在未獲得他授權下,將他百餘篇著作放上網供付費下載,而他從未獲任何稿費。最終「知網」被判需賠償人民幣70萬元(約新台幣320萬元)。

這次中科院的事件,也再引起多家中國官媒自18日晚間起連環批評「知網」。

中共中央委員會機關報「光明日報」所屬的「光明網」指出,除中科院外,北京大學等知名學校都曾因「知網」漲價而停用。而與動輒千萬的高昂使用費相比,「知網」卻沒有給學術生產者應有的尊重,不僅版權費低,論文作者要下載自己的作品還要付費。

文章批評「知網」幾乎「操控了學術資源市場,形成了一種事實上的壟斷」。

新華社主辦的雜誌「半月談」則在微信公眾號文章上表示,「知網」屢屢被詬病的原因,在於收費。而若任由「知網」在壟斷之路上狂奔,輿論一次次發酵又無疾而終,最終是學者的熱情和學術的進步受傷害。

官媒人民日報也在微博帳號上評論道,「知網」被指藉壟斷地位漁利並非新聞,「知識無價,收費有據」,如何平衡商業逐利和公共利益關係,該有個說法。

中國國務院下屬的「經濟日報」評論則說,中國音樂領域的獨家授權已被打破,改變部分網路平台的壟斷模式,有利營造網路開放生態。而在其他領域也應鼓勵對授權方面的有益探索,以避免有人藉保護智財權之名,阻礙創新。

最新國際新聞

延伸閱讀