臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-20 | 中央社

俄侵烏激發危機意識 芬蘭國會將辯論是否入北約

俄羅斯入侵烏克蘭讓芬蘭政界和民間對加入北大西洋公約組織(NATO)

支持度大增,芬蘭國會今天將開始辯論是否尋求北約會籍。

儘管俄羅斯警告,若芬蘭與其鄰國瑞典加入北約這個軍事同盟,俄國就會在波羅的海部署核武,芬蘭總理馬林(Sanna Marin)仍表示,將盡快針對是否加入歐盟做出決定。

馬林上週說:「我想會很快,不出幾個星期,不用花好幾個月。」

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,瑞典也在討論是否遞交北約入會申請。

芬蘭國會200名議員上週收到政府委託製作的「白皮書」,評估申請北約會籍與其他安全選項的影響,例如增加雙邊防禦協議等。

這份報告未提建議,僅強調芬蘭現在雖是北約夥伴,但若不加入會員,就不會享有安全保障。

報告說,芬蘭加入北約,防衛的「嚇阻效果」會「顯著增加」;但報告也說,加入北約將讓芬蘭擔負協助其他北約國家的義務。

芬蘭20多年來支持加入北約的比率維持在2成到3成左右,但最近受到俄烏戰爭影響,民調顯示支持度暴增到6成以上。

芬蘭媒體蒐集的公開發言顯示,芬蘭200位議員現在有一半支持加入北約,僅約12人反對。其他人則表示,會在詳細討論後表態。

芬蘭政府希望在未來幾週建立國會共識,議員將聽取多位安全專家的意見。

最新國際新聞

延伸閱讀