臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-20 | 中央社

報復外交制裁 俄羅斯驅逐31歐洲外交官

俄羅斯今天宣布,驅逐3個歐洲國家的31名外交官,這是俄羅斯入侵烏克蘭引發歐洲國家驅逐俄羅斯外交官後,莫斯科採取的以牙還牙作法。

俄羅斯外交部宣布15名荷蘭外交官為「不受歡迎人物」,並給他們兩週時間離開。

比利時上個月驅逐21名俄羅斯大使館人員,莫斯科今天也給部分比利時大使館人員兩週時間離開。

比利時外交部告訴法新社,莫斯科這項措施針對12名外交官。

莫斯科還要求4名奧地利外交官在週日前離開,凸顯出俄羅斯與自冷戰以來一直相對中立的國家奧地利關係破裂。

比利時認為俄羅斯的決定「完全沒有道理和毫無根據」,並遺憾這項措施增加「俄羅斯的國際外交孤立」。

荷蘭外交部長胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)說:「我們現在將看到,這麼多的同事必須離開莫斯科和聖彼得堡會造成什麼後果。」

莫斯科宣布驅逐歐洲外交官的前一週,奧地利總理內哈默(Karl Nehammer)成為俄羅斯2月24日發動侵略烏克蘭戰爭以來,第一位拜訪俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的歐洲國家領袖。

俄羅斯尚未回應德國和法國各自驅逐40名莫斯科外交官的決定,意味著可能很快就會有更多驅逐行動。

最新國際新聞

延伸閱讀