臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-20 | 中央社

上海鋼琴家接力演奏明天會更好 盼音樂撫慰人心

上海封城快要1個月,不少人受困在狹小的空間,盼望解封日早日到來。一群上海音樂人發起線上演奏台灣公益歌曲「明天會更好」,藉由音樂的力量撫慰上海人不安的心。

根據澎湃新聞、上觀新聞報導,這項線上演奏活動由出生上海的鋼琴家馮頁、上海音樂學院附中鋼琴科教授唐瑾、上海愛樂樂團駐團鋼琴家李小倩、上海師範大學特聘教授王魯等人共同發起。

據報導,這場線上合奏會由40位音樂人接力完成,當中有上海知名的鋼琴家、鋼琴教授,也有少年新秀、音樂媒體人。一名參與者在報導中提到,「希望通過音樂,傳遞愛,傳遞溫暖,傳遞正能量,讓大家對上海的明天有一個美好的祝福和盼望。」

報導指出,這些參與演奏的音樂人,是藉由王魯創辦的音樂愛好者社群串聯,在消息發布不久後報名就額滿,並於3天內完成了素材收集、剪輯製作。

由於所有人都是在家中完成影片錄製,因此影片中的演奏者樣貌各有不同,有人穿著家居服彈琴、有人帶著貓彈琴,有人抱著狗彈琴,還有人讓孩子站在一旁跟著唱。此外,演奏工具也各有不同,有些人是立式琴,有些人是三角琴,還有人是電子琴,甚至還有玩具鋼琴。

一名參與演出的鋼琴家說,「琴不一樣,大家彈出來的音色也不一樣,可能聽上去沒那麼完美,但正因如此,更有一種居家的真實感。」

報導引述李小倩表示,選擇「明天會更好」的原因,是希望能引起大家的共鳴,「希望能通過此刻的琴聲送出一點愛和光,讓聽到的人在這一刻得到一點撫慰,這也許更接近音樂的真諦。」

「明天會更好」於1985年推出,共有超過60位台灣歌手獻聲。後來在不同場合與事件中也曾被多次翻唱,被視為台灣華語流行樂壇史上極為成功的公益單曲之一。

除了群星演唱的「明天會更好」之外,歌手周杰倫於2006年發行的歌曲「本草綱目」在近期同樣成為上海人熱唱的曲目,幕後推手是目前定居上海的男星劉耕宏。

近日劉耕宏在微博上分享自編的一套健身操,音樂選用「本草綱目」,由於動作簡單而且教學方式活潑,不但使這套健身操大受歡迎,「本草綱目」也再次成為討論焦點。

最新國際新聞

延伸閱讀