臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 中央社

聯合國秘書長譴責俄新攻勢 籲東正教聖週停火4天

聯合國(UN)秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)19日譴責俄羅斯在烏克蘭東部發動新攻勢,呼籲停火4天,紀念東正教聖週(Orthodox Holy Week)。

新階段血腥衝突在頓巴斯(Donbas)地區的激烈戰鬥中展開,俄羅斯對烏克蘭東部各地發動數十次空襲。

古特瑞斯告訴記者:「今年復活節恰逢俄羅斯在烏克蘭東部發動進攻,而不是慶祝新生命。」

他說:「部隊與火力高度集中,使這場戰鬥不可避免地更暴力、血腥也更具破壞性。」他呼籲從聖週四(21日)到4月24日復活節(Easter Sunday),進行「人道暫停」(humanitarian pause)。

古特瑞斯說:「復活節是更新、復活和希望的季節…但今年,聖週在戰爭陰霾下被紀念。數十萬人的生命危在旦夕。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,俄羅斯在烏克蘭工業心臟地帶頓巴斯展開普遍預期的攻勢,烏克蘭武裝部隊證實整個東部地區的戰鬥已經升高。

古特瑞斯說,停火可讓平民安全地逃離東部戰區,並使人道救援物資得以運送到受災最嚴重地區,特別是馬立波(Mariupol)、刻松(Kherson)、頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)等城市。

聯合國安理會19日再次開會,討論烏克蘭和鄰國的人道情勢。

國際移民組織(IOM)負責人維托里諾(Antonio Vitorino)告訴安理會,自2月24日俄軍入侵以來,已有超過1200萬人逃離家園。

正在紐約的愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)形容俄羅斯的進攻「瘋狂」(madness),並呼籲立即停火。

  • 新聞關鍵字: nba

最新國際新聞

延伸閱讀