臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 中央社

G20財長會議在即 俄烏戰爭恐主導議題

20國集團(G20)的各國財政官員今天將開會,商討債務攀升、可能發生糧食危機等全球挑戰的因應對策,但前提是他們能克服俄羅斯入侵烏克蘭而引發的緊張局勢。

法新社報導,俄國侵略烏克蘭的戰爭將主導G20財長和央行總裁會議,這是俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)在2月下令入侵烏克蘭以來的首次G20會議。

美國政府一名高階官員表示,如果俄國官員參與會議,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)將抵制部份會議,其他國家也說會追隨美方立場。

這種抵制威脅突顯出G20所面臨的混亂,專家認為,G20在這次會議很難有機會就氣候變遷、減免窮國債務等全球挑戰議題達成共識。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)政經學者古德曼(Matthew Goodman)表示:「我認為希望應該很低,很難看出G20要如何在面對烏克蘭危機的情況下齊心合作。」

G20今年由印尼擔任輪值主席國,這個集團包括美國、中國、印度、巴西、日本和歐洲數國等主要經濟體。

各國官員將於世界銀行(World Bank)和國際貨幣基金(IMF)在美國華府召開春季會議期間,以視訊方式進行會議。

最新國際新聞

延伸閱讀