臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-20 | 中央社

五角大廈:美中防長通話 討論區域安全和俄烏戰爭

五角大廈今天表示,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天和中國國防部長魏鳳和通電話。這是奧斯汀上任一年多以來兩人首度通話,突破了雙方溝通僵局。

路透社報導,五角大廈發言人柯比(John Kirby)表示,雙方論及美中兩國關係、區域安全議題,以及俄羅斯無端入侵烏克蘭。

這是一年多前上任的奧斯丁,首度與魏鳳和通電話。報導表示,奧斯汀試圖和中國軍隊實權人物、中共中央軍委會副主席許其亮對話的努力多月未果後,要求和魏鳳和通電話。

奧斯汀希望和許其亮對話,是因為許其亮是掌控中國解放軍的中央軍委會的副主席,影響力大於魏鳳和。

但北京方面堅持規範,要奧斯汀和同為國防首長的魏鳳和通話。而魏鳳和不但領導位階低於許其亮,握有的軍事實權也不如他。

奧斯汀的前任通常是與魏鳳和對話,最近一次是2020年8月6日,時任美國防長艾斯培(Mark Esper)在與魏鳳和對話時,提及美方要求中方在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的病毒溯源方面更透明,以及其他議題。

最新國際新聞

延伸閱讀