臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-21 | 中央社

美國作家:社群媒體缺點人盡皆知卻戒不掉

世界首富馬斯克(Elon Musk)有意收購社群媒體推特(Twitter)在美國引發軒然大波,專欄作家麥納瑪拉表示,比這更大的問題是社群媒體的缺點人盡皆知卻持續使用。

電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克14日提出以430億美元(約新台幣1兆2500億元)收購推特。在此之前他已持有9.2%推特股份,成為推特第2大股東。

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)專欄作家麥納瑪拉(Mary McNamara)近日發表評論文,今天也刊在加州聖荷西「信使新聞」(The Mercury News)。她寫道,馬斯克和很多推特用戶一樣,即使經常使用、仍花一半的時間抱怨推特有多難用,反映一種「嫌貨才是買貨人」的心態。

她認為,推特之於社群媒體就像馬斯克之於資本主義,只是整個問題的一小部分。馬斯克是世界首富,推特是用戶數最少的社群平台,僅約22%美國人有推特帳號,比職場社交平台LinkedIn還少;而且多數推特用戶很少發文。

近來馬斯克有意收購推特的新聞,因為雙方互相挑釁而獲得美國媒體報導。麥納瑪拉指出,審視馬斯克過去的推特發言紀錄,包括指稱COVID-19(2019冠狀病毒疾病)「只是尋常感冒」的不實言論,並攻擊批評他的人,且曾因隨意上推特發言與美國證券管理委員會爆發衝突。

馬斯克誓言鬆綁推特平台上的言論自由,但人們對於社群媒體扮演的角色愈來愈擔憂,包括2016年與2020年美國總統大選、2021年初美國國會大廈暴動以及社群媒體傳播極端觀點和仇恨言論。

這篇評論表示,不管有沒有馬斯克這號人物,上述的問題不只發生在推特,而是社群媒體的共同現象,「社群媒體是美國文化中最普遍卻最不受監管的單位,並創造了一個公與私、政治與個人的灰色地帶」。

麥納瑪拉說,社群媒體引發了隱私、言論自由、犯罪等各面向的問題,卻無人能解。

她說,社群媒體臉書(Facebook)連結家人、朋友和戀人,但同時也是各種恐怖分子、白人至上主義者、否認疫情和叛亂分子首選的網路聚集地;Instagram、Snapchat和TikTok(抖音)平台促進商家的業務繁榮,也導致年輕女性等用戶的焦慮和憂鬱。

「馬斯克不是主持推特的最好人選,不過,馬斯克不算社群媒體的最大問題」,麥納瑪拉說,「最大的問題是人人都知道社群媒體的所有缺點,還繼續使用」。

人們可以說社群媒體是一種很棒的商業模式、成癮症的源頭,但對眾多美國人來說社群媒體仍在生活中不可或缺,即使類似問題若出現在其他行業早就超過可容許的限度了。

麥納瑪拉呼籲人們多關注社群媒體的動態,了解這些公司的投資、對待員工的方式及執行長的聲明,因為有些人已基於這些原因,決定不用某些社群媒體。

她說,廣告商與其廣告費用會流向人們聚集的地方,而「選擇掌握在你手中」。

最新國際新聞

延伸閱讀