臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-21 | 中央社

看衰烏俄和談 強生:與蒲亭交涉猶如與鱷魚談判

英國首相強生今天將與俄羅斯總統蒲亭會談一事比做「和鱷魚談判」,他說,針對烏克蘭戰事的任何和平談判都可能以失敗告終。

路透社報導,強生(Boris Johnson)表示,與蒲亭(Vladimir Putin)交涉就像「與鱷魚打交道,而你的腿已經在牠嘴裡」,還說西方國家持續武裝烏克蘭至關重要。

強生是在前往印度時發表上述談話,他將試圖說服印度總理莫迪(Narendra Modi)不要再對烏克蘭戰事保持中立。至於印度終結與俄國長期往來關係的可能性,強生並未多談。

強生向媒體表示:「鑑於蒲亭明顯缺乏善意,現在很難看出烏克蘭人能怎麼和蒲亭談判。他的策略很清楚,就是盡可能併吞並占領烏克蘭,或許還能從強勢地位進行某種談判。」

強生指出,蒲亭已表明想要拿下更多烏克蘭領土,還有可能對烏國首都基輔發動新的攻勢。

他說:「當你一條腿已經在鱷魚嘴裡時,你要怎麼和牠談判?這是烏克蘭人面臨的難題。我們只能繼續執行這套策略,持續供應他們武器。」

強生表示,他22日在印度首都新德里(New Delhi)會見莫迪時,會鼓勵印度支持烏克蘭,但他承認印度可能會維持與俄羅斯的關係。

他說:「我已和莫迪談過烏克蘭事務,印度人事實上也譴責發生在(烏克蘭小鎮)布查(Bucha)的事情。但英國特別必須承認印度與俄羅斯之間擁有的歷史關係。」

媒體本月初在俄軍撤離基輔市郊後披露,布查鎮上有許多平民遺體和亂葬崗,國際社會普遍強烈譴責這是戰爭罪。

印度不僅是俄羅斯武器最大採購國,還進口俄國石油。印度先前在聯合國有關譴責俄國入侵烏克蘭的表決上棄權,也未對莫斯科當局祭出任何制裁。

最新國際新聞

延伸閱讀