臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-21 | 中央社

烏克蘭人權官員質疑與俄合作 紅十字會否認

一名基輔高級官員今天指控紅十字國際委員會(ICRC)在烏克蘭與俄羅斯「合作」,不過紅十字會立即否認這番指控。

法新社報導,烏克蘭人權監察官丹尼索娃(Lyudmyla Denisova)說,紅十字國際委員會上個月宣布計劃在俄羅斯南部羅斯托夫(Rostov)地區開設一個分支機構,以幫助烏克蘭難民。基輔當局表示,已有烏克蘭難民被強行帶到俄羅斯。

丹尼索娃今天與紅十字國際委員會烏克蘭分部負責人會面,之後接受烏克蘭電視台訪問時說:「紅十字國際委員會沒有履行職責,我對此深信不疑。」

她援引聯合國數據表示,約有55萬烏克蘭人在戰爭期間被帶到俄羅斯,其中12.1萬人是兒童,但基輔對於這些人的身分及去向並不知情。

丹尼索娃問道:「他們在哪?在過濾營(Filtration camp)?還是臨時設施?」

丹尼索娃說,她曾向俄羅斯人權事務專員莫斯卡科瓦(Tatyana Moskalkova)和紅十字國際委員會求助,希望獲取這些難民的資訊,讓烏克蘭得以幫助他們返家,但「完全沒有收到兩方回覆」。

電視台主播詢問丹尼索娃是否懷疑紅十字國際委員會與俄羅斯「合作」時,她回答說,「是的,我懷疑他們(這麼做)」。

紅十字國際委員會則強烈反對這番指控,稱:「我們從不協助組織或實施強制撤離,我們不會支持任何違背人民意願和國際法的行動。」

紅十字國際委員會還說:「為了觸及所有受影響者,並為我們的團隊取得必要的安全保障以提供救生援助,與衝突各方建立和保持對話至關重要。」

紅十字國際委員會表示,他們一直在研究於俄羅斯南部開設辦事處的可能性,並強調委員會唯一的目標就是「替那些受武裝衝突影響的人民減輕痛苦」。

最新國際新聞

延伸閱讀