臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 中央社

台灣茶葉橫掃法國評鑑獎 市場喜愛獲讚品質保證

法國「農產品增值協會」舉辦全球茶葉競賽,台灣茶商表現亮眼,榮獲47面獎項。法國經銷商告訴中央社,台灣烏龍世界頂尖,嚐過便知不同;評審說,台灣茶葉是品質保證,深受法國消費者喜愛。

法國近20年歷史的非政府組織「農產品增值協會」(AVPA)針對全球植物油、咖啡、茶、巧克力產品進行評鑑,台灣茶在第4屆「世界之茶」競賽中表現亮眼,從逾150個參賽茶品中脫穎而出,共獲得4面金牌、11面銀牌、11面銅獎與21面優質獎。

農產品增值協會於15日舉行頒獎典禮,邀請駐法代表處新聞組副參事蔡靜如代表19位台灣製茶廠、47項獲獎產品領獎,並邀請巴黎地區茶葉進口商、高級茶葉經銷商、餐飲業者等共襄盛舉。

頒獎儀式後,主辦單位從獲獎台灣茶產品中,選出6個品項進行品茶活動,現場茶香四溢。

主辦單位表示,所有參賽茶品都需要經過兩輪選拔。第一輪是由專業評鑑員針對氧化、烘製、發酵等進行技術鑑定、分類與淘汰,第二輪則是由品茶人士、茶商等進行各方面評比,選出表現優異者授予獎牌。

茶葉經銷商德納(Arnaud Dhenin)表示,台灣茶品種非常多,烏龍更是台灣特色,「尤其是高山烏龍,是台灣有別於其他國家茶葉之處。對我來說,提到烏龍,只有台灣」。他的店也進了3種台灣烏龍。

對他來說,乾淨、無農藥、茶的味道與帶來的感覺是選茶的要點。德納告訴中央社他曾來過台灣拜訪茶園,是一位茶農教導他如何感受除味道之外,茶葉能帶給人的感受,是否會讓人愉悅與放鬆等,「他讓我意識到茶葉還有這樣的效果」。

談到台灣茶在法國消費者的反響,德納指出,台灣在法國以烏龍專業著稱,「只要讓他們品嚐過,他們就會知道不同之處了」。

農產品增值協會主席朱格勒(Philippe Juglar)向中央社表示,協會不僅舉辦競賽,也致力於提供平台,讓法國進口與經銷商有機會接觸優質外國農產品製造商,也讓好的產品進軍法國市場。

朱格勒認為,台灣茶葉已準備好進一步打入法國市場,因為除了品質優異外,製造商也很懂得行銷與包裝,「很適合作為禮品」。

第一階段評審塔門(Jeremy Tamen)主持品茶活動,他告訴記者,台灣茶農非常用心、細心栽培,表現一年比一年更好。「現在法國消費者都很喜歡台灣茶葉,台灣茶就是品質保證,幾乎不會令人失望,這是台灣茶葉跟其他國家的不同」。

他表示,台灣茶農致力於開發不同品項,在國際市場上很有競爭力,「透過平台,法國、甚至比利時都有許多茶葉專賣店進口台灣茶」。

身上別著中華民國胸針的塔門也於閒暇時間致力推廣台法交流,他說台法貿易關係很特別,非常友好,法國市場對台灣供應商也深具信心,這是台灣的優勢。

農產品增值協會成立於2005年,目的是為了推廣與認證優質農產品,與全球50國、超過1萬個農產品供應商保持長期聯繫,每年約有1000位全球製造商參與4大項競賽。

最新國際新聞

延伸閱讀