臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-21 | 中央社

新加坡樟宜機場3月旅客量破百萬 疫情以來首次

新加坡採取「與病毒共存」策略,疫情穩定之際,逐步鬆綁邊境管制措施,樟宜機場旅客量隨之回升。今年3月,機場旅客量達114萬人次,是2020年3月爆發疫情以來,首度突破百萬。

樟宜機場集團今天發布的線上月刊「樟宜之旅」(Changi Journeys)指出,3月共有114萬人次經由樟宜機場入境及出境,是2020年3月以來,首度突破百萬,也比去年同期多了超過6倍,不過這僅是2019年3月的2成左右。

樟宜機場向來被視為區域航空樞紐之一,2019年機場旅客量高達6830萬,但受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,原本人聲鼎沸的機場大廳,頓時變得人煙稀少,一片寂靜。樟宜機場指出,2020年3月,機場旅客量為160萬人次。

隨著新加坡疫情趨穩、疫苗覆蓋率高,星政府逐步鬆綁邊境管制,包括去年9月起陸續與許多國家建立「疫苗接種者旅遊通道」(VTL),允許完整接種者入境免隔離、僅需檢測,機場旅客量也逐漸回升。

「樟宜之旅」內容指出,今年第一季樟宜機場載客人次為256萬,約為疫情前的15.6%。本季乘客最多來自澳洲、印度、馬來西亞、泰國和印尼。

在貨運方面,樟宜機場今年第一季的空運貨物吞吐量達45萬8000公噸,為疫情前的93%。

新加坡Omicron疫情趨穩之際,4月起進一步擴大開放邊境。在「疫苗接種者旅遊架構」(Vaccinated Travel Framework)下,來自「一般旅遊」類別國家及地區的旅客,只要已完整接種,入境後不須強制隔離,抵境後也不再需要檢測;但經由海、空入境者,仍須出示出發前2天內的檢測陰性證明。

樟宜機場集團航空業務發展董事總經理林振杰表示,新加坡自4月初開始進一步放寬旅行限制,對樟宜機場而言是正面的發展,「重新開放跨境旅遊讓航空公司有信心開啟新航線、重啟服務」。

此外,星媒日前報導,新加坡政府規劃在近期完全免除完整接種疫苗旅客的檢測規定,這代表不論透過海、陸、空何種方式入境,都不必在出發前取得檢測陰性證明。

最新國際新聞

延伸閱讀