臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-22 | 中央社

烏克蘭控俄軍屠殺 衛星影像曝馬立波外有亂葬崗

烏克蘭官員在被俄軍圍困的烏克蘭東南部港市馬立波外,確認了明顯是亂葬崗的位置,美國民間企業馬薩爾科技公布衛星影像分析結果,也支持這項說法。

馬立波(Mariupol)市長顧問安德瑞尤申科(Petro Andriushchenko)今天在Telegram上發文寫道:「經過長時間的搜尋及確認,我們發現埋了馬立波居民的亂葬崗是在曼胡什鎮(Manhush)。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,安德瑞尤申科人不在馬立波,但負責蒐集從馬立波內部傳出的消息。他在Telegram上傳座標,並說俄羅斯部隊在曼胡什鎮挖了好幾個亂葬崗,每個約30公尺長。曼胡什鎮位在馬立波西方約19公里。

他說:「卡車將死者遺體運來,事實上,就是在溝堤棄屍。這是戰爭罪的直接證據,且他們試圖掩蓋證據。」

馬薩爾科技(Maxar Technologies)今天公布衛星影像分析,似乎顯示曼胡什鎮西北邊新亂葬崗的證據。

馬薩爾在分析中說:「根據最近媒體報導,俄軍將他們在馬立波殺害的民眾屍體載到這個地點。我們檢視從3月中到4月中這段期間的衛星影像,發現新的亂葬崗範圍在2022年3月23日到26日開始擴大,而且過去幾週持續延伸。」

馬立波市長波成柯(Vadym Boichenko)也在今天指控俄軍在曼胡什鎮的亂葬崗埋屍。烏克蘭官方表示,馬立波在俄軍接連幾週的轟炸後,約有2萬人喪命。

波成柯說:「有超過2萬名平民因為敵軍砲轟空襲我們城市而死在街上,其中包括婦孺和年長者。這些也是根據我們市政部門主管親眼看到的證據,而且不幸的是,我們發現馬立波罹難居民的屍體陸續在馬立波街頭消失。」

波成柯表示,亂葬崗就在曼胡什鎮一處墓地附近的道路旁。

他說:「在墓地附近有塊地,他們在那裡挖了30公尺長的溝渠,然後把屍體埋在裡面。屍體則是用卡車運來的,然後就丟入這些溝渠。」

CNN無法獨立證實俄軍棄屍此處的說法,且在馬立波歷經數週猛烈轟炸後,也無法確定死亡總數。

  • 新聞關鍵字: CNN

最新國際新聞

延伸閱讀