臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-22 | 中央社

官媒批地方官懶散 癱瘓物流堵疫情不理全國經濟

中國多地以封路防堵疫情,嚴重癱瘓物流。中共官媒發文批評,一些地方官員不理全國經濟,為防止疫情流入自己的城市,將防控措施層層加碼,影響公路運輸,對這種「一刀切的懶政」應問責。

中共官媒人民日報旗下新媒體「俠客島」20日發表評論文章指出,自從這輪疫情在多地爆發,一些地方提升疫情防控措施,影響陸路運輸,導致貨運物流不暢。

曾有貨車司機上傳影音表示,自己有核酸檢測陰性證明、抗原檢測陰性證明,健康碼正常,行程卡是綠碼,但在一些地方被卡住,官員不讓他下車,車門上貼了一堆封條,導致他「吃喝拉撒睡全在車上」。

另外,3月底以來在上海外高橋區域港建路一帶,6條車道中有3條停滿了貨車,高峰期有700至800名司機滯留,就是因為疫情期間司機怕被隔離,乾脆把車停在路邊,在車內吃和住。

文章指出,司機證碼齊全物流還是不暢順,因為「一些地方疫情防控仍存在一刀切的懶政」,把「防人」與「防病毒」混同為一。這是典型的防疫形式主義,不僅嚴重影響司機收入及正常的物資供應,也嚴重干擾經濟社會運行。

文章並提到,中國公路交通承擔著全社會70%以上的貨運量和客運量,目前受疫情影響的地區正千方百計復工復產,如果運輸、物流不暢通,即便生產線能重新啟動,原料運不進,產品運不出,企業沒法運轉。

但是「對於一些地方、一些官員來說,全國經濟是不是一盤棋,他們並不關心,只要疫情別流入本地就萬事大吉」,為達到這目的,防控措施不斷加碼,「管你有沒有通行證,本地禁入;管你碼綠碼黃,我是色盲;外地來的人和車,管你有沒有風險,我懶得精準識別,你們甭進來給我添亂就行」。

文章指出,造成了不必要的社會代價,也鮮見問責的例子。所以,要保障疫情期間公路物流暢通,必須強化問責機制,建立舉報投訴機制,「把問責板子打到懶政的頭上」。

其次,各地應統一交通管控訊息發布,打通訊息障礙。一些物流企業已經開始動態調整運輸路線,如只讓貨物而不讓司機進城,減少影響物流。

最新國際新聞

延伸閱讀