臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-22 | 中央社

習近平提全球安全倡議 安全不可分割原則受關注

中國國家主席習近平昨天在博鰲論壇提「全球安全倡議」,其中引用的「安全不可分割」原則受到關注。學者王宏仁認為這項倡議對國際難有號召力,但對內可強化政權合法性。

習近平21日以視訊在博鰲亞洲論壇2022年年會上發表演說時,提出「全球安全倡議」,反對干涉他國內政、單邊主義和「長臂管轄」等。

他並在闡述倡議的「六個堅持」時,提到中國在回應俄烏戰爭議題時常強調的「安全不可分割」原則,反對「把本國安全建立在他國不安全的基礎之上」。

「安全不可分割」(indivisible security)原則曾出現在1975年的冷戰「低盪」時期的「赫爾辛基協議」,和1990年歐洲安全與合作組織的「巴黎憲章」中。即便各方對這項原則的意涵有歧見,俄羅斯仍以此主張俄烏戰爭的爆發,是源於北大西洋公約組織(NATO)東擴危及俄國安全;中國也在俄烏戰爭爆發後,多次呼應這項主張。

路透社引述分析指,習近平對「全球安全倡議」的表述,是中國首次在俄烏戰爭脈絡外,引用「安全不可分割」原則。

不過,國立成功大學政治學系教授王宏仁接受中央社訪問時說,中國官方在博鰲論壇中的論述,多是統整過去已提過的表述。習近平本次的表述,也和他過去提出的「人類命運共同體」內容相似。

他說,中國此時強調「安全不可分割」,顯然是針對美國在印太區域結盟的反應,藉此告誡美國與西方國家,安全顧慮是牽一髮動全身,「不是你的安全是安全,別人的安全也是安全。」

美國近年推動「印太戰略」,並藉「英美澳三方安全夥伴關係」(AUKUS)、美日印澳「四方安全對話」(Quad)、和紐澳美英加共享情報的「五眼聯盟」加強與區域盟友的協作。中國對此感到芒刺在背,多次表態反對「亞太版北約」。

即便如此,王宏仁指中國近年也積極在區域結盟,避免遭受孤立。加上中國在俄烏戰爭裡模糊的態度,會讓西方國家認為北京的口頭表述大於實際作為,相關倡議恐難有號召力。

這項倡議的作用力可能在中國國內。王宏仁說,習近平的倡議可藉由主流宣傳,將中國目前的外交處境歸咎於美國的結盟,增強國內輿論對官方外交政策的認同,強化政權合法性。

「全球安全倡議」也是習近平繼2021年9月透過視訊在聯合國大會上提出「全球發展倡議」後,再次提出以全球為名的國際倡議。

王宏仁認為,從目前的論述來看,中國暫不會有什麼新動向。但在中共20大後,北京是否更主動出手拉攏如巴基斯坦等非西方陣營國家,則有待觀察。

最新國際新聞

延伸閱讀