臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-04-22 | 中央社

新加坡解除社交聚會人數限制 旅客搭機前不須檢測

新加坡疫情穩定,政府今天宣布擴大鬆綁防疫措施,26日起解除社交聚會人數限制、取消社交距離,但仍維持室內戴口罩的規定。另外,所有旅客出發前往新加坡前的檢測規定也將取消。

隨著新加坡Omicron疫情趨穩、疫苗覆蓋率逾9成,星政府3月底進一步鬆綁防疫措施,包括社交聚會人數從最多5人放寬至10人、戶外不再強制戴口罩,且從4月起,擴大開放邊境,允許所有完整接種疫苗者入境後不須強制隔離,抵境後也不再需要檢測,但經由海、空入境者,仍須出示出發前2天內的檢測陰性證明。

星國衛生部今天發布新聞稿表示,自放寬防疫措施以來,每天新增COVID-19確診案例持續下降且保持穩定。在疫情趨緩之際,星政府將調整「疾病爆發應對系統」等級,從先前的橘色警示降為黃色。

衛生部指出,自26日起將進一步鬆綁防疫措施,包括解除社交聚會人數及家庭訪客人數限制;允許所有員工返回辦公場所上班;取消社交距離措施;超過1000人的大型活動人數最多只能是場地容量75%的規定也將解除。

另外,民眾外出時,仍須遵守室內場所必須戴口罩的規定,包括搭乘大眾運輸工具時。戶外可選擇不戴口罩,但星政府鼓勵民眾保持謹慎態度,例如在人潮擁擠的戶外空間,戴口罩仍是比較好的做法。

其他26日上路的新措施還包括鬆綁「接種者有別」措施,大多數場所將不再適用這項措施。只有超過500人的活動及夜店、舞廳等允許顧客跳舞的夜間娛樂場所,還有餐廳、小販中心等餐飲場所,仍只允許完整接種者進入。

隨著星國疫情趨緩,衛生部也不再對密切接觸者發出通知,26日起,大多數場所不再要求民眾使用合力追蹤(TraceTogether)手機應用程式及防疫器。不過,對於超過500人的活動、適用「接種者有別」的夜間娛樂場所,民眾仍需使用「合力追蹤」,以利確認接種狀態。

「合力追蹤」App及防疫器具有接觸者追蹤功能,衛生部鼓勵民眾持續保留這項App或防疫器,以便將來若疫情出現變化,能快速進行接觸者追蹤。

在擴大鬆綁邊境措施方面,衛生部表示,自26日起,經海、空入境新加坡的旅客,若已完整接種或是12歲以下的未接種兒童,出發前往新加坡之前不再需要做檢測。

據衛生部統計,新加坡今天新增3025人確診,再添2起死亡病例;境內累計117萬7415起確診病例,其中1324人病故。

最新國際新聞

延伸閱讀