臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-22 | 中央社

白宮國安官員暗示 美抗通膨可考慮降低對中關稅

白宮副國家安全顧問辛赫今天暗示,美國政府為了對抗通貨膨脹,可能將品項眾多的非戰略性中國貨品課徵的懲罰關稅降低,例如單車或成衣等。

路透社報導,辛赫(Daleep Singh)在布列登森林委員會(Bretton Woods Committee)主辦的一場活動中表示,美國前總統川普(Donald Trump)政府對中國課徵的關稅,或許提供華府一些談判籌碼,但無助於達成戰略目的,而美國貨品也受到中國類似的非戰略性關稅報復。

他表示:「因此這帶來機會。在目前通貨膨脹高漲的時刻,中國自身也有非常嚴重的供應鏈疑慮,…或許我們能夠在這方面採取一些行動。」

通膨是美國總統拜登(Joe Biden)的心腹大患,隨著美國的能源、糧食和其他民生必需品價格節節攀升,拜登的支持度不斷下滑,他所屬民主黨正面臨11月期中選舉可能失去國會多數的嚴重風險。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)已經對某些中國商品重新展開可能實施減稅的排除程序,但尚未就數千億美元中國商品採取全面減稅的大動作。

辛赫不諱言,美國可利用關稅來達成戰略優先目標,例如強化關鍵供應鏈、維持美國在基礎科技的卓越地位及支持國家安全。但「對於與這些目的無關的產品種類,實施關稅的作用不大」;「我們為何要對單車、衣服或內衣課關稅」?

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)去年12月曾表示,透過恢復排除程序來降低川普時代對進口中國貨品課徵的關稅,有助緩和一些通膨壓力。但她也說,這麼做仍無法「扭轉(通膨)情勢」。

另一方面,針對華府目前要求北京,勿破壞西方為了制裁俄羅斯侵略烏克蘭而實施的大規模措施,辛赫表示,拜登政府相信,中國的銀行和企業大多謹慎行事,避免幫到俄國規避制裁。

他並強調,中國維持與西方的貿易關係,符合自身利益。

最新國際新聞

延伸閱讀