臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-23 | 中央社

西班牙總理訪問基輔 宣布最大規模軍援已上路

西班牙總理桑傑士21日與丹麥總理佛瑞德里克森一同訪問基輔,會晤烏克蘭總統澤倫斯基。桑傑士宣布,西國迄今最大規模軍援,包括200噸彈藥和40台軍車,已在運送至烏國路上。

桑傑士(Pedro Sanchez)在與澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)和佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)聯合召開的記者會上強調,這是西國自俄羅斯入侵烏克蘭以來,提供給烏國的最大規模軍事援助,超過迄今已送達的軍援量兩倍以上。

桑傑士指出,這批最新軍援包括200噸彈藥以及西班牙製造的30台軍用卡車和10台輕型軍用車,已由隸屬於西班牙陸軍的運輸船「伊莎貝爾號」(Ysabel)運送出海。

桑傑士和佛瑞德里克森連袂走訪被俄軍戰火摧毀的博羅江卡鎮(Borodyanka)。親眼目睹俄軍戰爭暴行,桑傑士在推特上寫道:「在博羅江卡街頭所見令人激動,蒲亭(Vladimir Putin)發動的戰爭造成恐怖與暴行。我們不會讓烏國人民獨自面對這場戰事。」

桑傑士此行也與西裔名廚安德瑞斯(Jose Andres)會面。安德瑞斯和他創辦的公益組織「世界中央廚房」(World Central Kitchen)於俄烏戰事爆發後即動員當地餐廚,為烏國人民供應新鮮熱食。

世界中央廚房位在烏國東部大城哈爾科夫(Kharkiv)的合作餐廳,16日才遭俄軍導彈擊中,共有4名員工受傷。

安德瑞斯在推特上表示:「在這場烏克蘭人民和總統澤倫斯基力爭自由與民主的戰鬥中,西班牙總理桑傑士和西國全體人民的支持,具有極大程度的重要性。」

根據西班牙ABC報報導,載送西國政府軍援的伊莎貝爾號,將於一週後抵達波蘭港口,再經陸路送達烏克蘭。

最新國際新聞

延伸閱讀