臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-23 | 中央社

秦剛訪習近平愛荷華舊識 倡中美農業及經貿合作

中國駐美大使秦剛近日訪問美國農業大州愛荷華,出席中美農業高層研討會,並和曾接待習近平父子的舊識奎恩會面。秦剛在會中提倡中美農業互利合作,呼籲兩國儘快恢復正常經貿往來。

據中國駐美使館網站通稿,秦剛於當地時間21日赴愛荷華州首府德梅因市(Des Moines),出席中美農業高層研討會。包括世界糧食獎基金會名譽主席奎恩(Kenneth Quinn)、美國駐中大使勃恩斯(Nicholas Burns)和兩國農業部官員都以線上或實體方式出席。

愛荷華是美國的農業大州,中國國家主席習近平和此地淵源深厚。習近平1985年任河北省正定縣委書記時,曾帶領當地的農業團體赴愛荷華考察,並結識時任愛荷華州長、之後出任美國駐中國大使的布蘭斯塔德(Terry Branstad)。布蘭斯塔德也出席本次研討會。

曾任美國副助理國務卿的奎恩,則和習近平父子是舊識。習近平2012年還任國家副主席時,再度造訪愛荷華,就是由奎恩接待。而奎恩1980年也接待過時任廣東省委書記的習父習仲勛。

秦剛讚賞奎恩在推動中美合作、解決世界糧食安全的貢獻,並指愛荷華州在中美關係和兩國交往中地位獨特。

在研討會中,秦剛指自己這次走進美國腹地(heartland),是一次「心之旅」(journey of heart)。

他說,2021年中美雙邊農產品貿易額達464億美元,創歷史紀錄。「事實證明,中美經貿關係的本質是互利共贏,兩國早日恢復正常經貿往來是雙方普遍的呼聲。」

秦剛又表示,中美應在維護全球糧食安全方面發揮作用,促進全球經濟發展和社會穩定,推動人類永續發展。

最新國際新聞

延伸閱讀