臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-23 | 中央社

防重症增加 上海方艙醫院改造升級為定點醫院

上海近期染疫死亡人數持續上升,為預防COVID-19重症患者增加,官方昨天展開「騰換擴容行動」,將多家原本收治無症狀、輕症患者的方艙醫院,改造升級為定點醫院。

綜合第一財經、新華社報導,上海22日起展開社會面清零攻堅九大行動,其中「開展騰換擴容行動」提到,將方艙醫院改造成區域定點醫院,收治COVID-19陽性合併基礎疾病需要內科治療的患者。

其中,閔行體育館方艙醫院已在18日改造升級為定點醫院,20日開始收治符合收治標準的患者。

報導引述閔行體育館定點醫院指揮長、復旦大學附屬中山醫院副院長孫益紅說,升級的目的,在於更好地服務各類有基礎疾病的感染者,預防和減少重症的發生,對重症病例進行精細化治療,同時也給予失智失能的老年群體專業照護。

孫益紅表示,院內同時也為患者急救做足了準備,設置了急救室、監護室,能保證氣管插管、電除顫、上呼吸機等措施迅速實施。

為此,閔行體育館定點醫院已劃分為9個病區進行精細化管理,包括2個心血管病區、2個腦血管病區、1個消化病區、1個腫瘤病區、1個呼吸病區、1個全科病區和1個重症治療病區。

據報導,上海臨港方艙醫院1.36萬張床位中,也有約2000張床位將改造為定點醫院床位。其中,部分靠近護士站的床位已從原來的普通用床改為醫院用床。

上海臨港方艙醫院副院長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任醫師陳澍表示,定點床位會用來收治普通型患者,且合併一些基礎性疾病,可能會向重型發展。

陳澍指出,改造升級是從一個以「隔離點」為主的運行模式轉變成一個「準醫院」的運行模式。改造包括了硬體和軟體,包括在原先基礎上增添了許多檢驗設備,血常規、凝血功能、肺部CT都可以做,基本可以滿足一家普通醫院的檢驗功能。

此外,上海新國際博覽中心方艙醫院已於21日淩晨完成了W1館和W2館的改造升級。根據方案,兩個館各拆除1/3床位,分別改造成4組搶救室及庫房、盥洗室等輔助設施,跟進增設插座、照明、無線呼叫按鈕、攝影監控等功能性措施。

改造升級後,W1館和W2館共將提供8組搶救室以及1260張患者床位,且同時滿足搶救、檢驗、診斷等醫療救治需求。

據官方通報,上海昨天新增12人染疫死亡,這波疫情累計已有48人病故。

最新國際新聞

延伸閱讀