臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-23 | 中央社

駐越處義賣鳳梨酥冷泡茶 盼烏克蘭早日和平

捷克與烏克蘭駐越南大使館今天聯合舉辦慈善活動,駐越南代表處義賣鳳梨酥、冷泡茶,為戰火下的烏克蘭人民盡心力。烏克蘭駐越南大使格曼並到攤位上與駐越南代表石瑞琦寒暄。

這場慈善活動今天在捷克駐越南大使館館區內舉行,包括台灣、波蘭、歐盟等外國代表機構前來擺攤響應,部分旅居越南的烏克蘭人與俄羅斯人在場販售卡片與飾品。現場也有捷克、烏克蘭等各國的文化體驗活動。

駐越南代表處人員在攤位上販售鳳梨酥、冷泡茶、台灣特色拼圖,由於河內市今天中午的氣溫超過攝氏30度,加上台灣茶在國際上享有一定口碑,活動12時登場大約1小時後就賣了40瓶冷泡茶。

甫抵河內市兩週的烏克蘭駐越南大使格曼(Oleksandr Gaman)向中央社表示,台灣不僅加入制裁俄國,一些非政府組織(NGO)也到烏克蘭的醫院幫忙,駐越南代表處今天還到場擺攤,他對此表示感謝,「台灣是相當重要的高科技產品生產國,這對我們來說也很重要。」

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,越南民間雖未高調聲援烏克蘭,但過去2個月,烏克蘭大使館收到來自越南市井各界共計17萬美元(新台幣約500萬元)的善款,民間也有一些小規模的為烏克蘭祈福活動。

今天前來參加活動的越裔烏克蘭人阿阮(Nguyen)向中央社表示,家族在1980年代遷居烏克蘭東部的哈爾科夫市(Kharkiv),2014年俄國併吞克里米亞後,由於對烏克蘭局勢感到不安,全家於2018年搬回越南。

阿阮說,自2月下旬戰爭爆發以來,他的朋友陸續在前線犧牲,其中有一名朋友傳訊息給他,說自己已投身志工行列,負責去超市購買食物、藥品給老年人,但幾天後這名友人也死於戰火中。

阿阮盼戰爭早日結束,希望有一天能再回到烏克蘭。「我今天到場就是對烏克蘭的一種支持,我真的很愛烏克蘭,那是我曾經居住的地方,我想回去建設、發展烏克蘭。」

捷克駐越南大使格瑞普(Vitezslav Grep)致詞時表示,相信烏克蘭最終會贏得勝利,對於渴望自由與民主的人民來說,光榮的烏克蘭永遠會是一個典範。他由衷感謝幫助烏克蘭的國家,以及無私伸出援手的民眾。

最新國際新聞

延伸閱讀