臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-24 | 中央社

北海道船難至今尋獲9人 17人待搜救

日本北海道一艘觀光船昨天下午進水後失聯,26人生死未卜,經過當局海空徹夜搜救,到當地時間今天上午11時止總計尋獲9人,其中7人送醫時已無意識,另2人狀態暫時不明。

日本TBS電視台報導,第1管區海上保安本部表示,分別在今天上午6時19分及7時30分發現3人,但都沒有意識。北海道警方與海上保安廳直升機,稍早在清晨5時過後發現4人,雖然順利救起,但4人送醫時並無意識。

日本放送協會(NHK)報導,第1管區海上保安本部表示,搜救行動截至當地時間今天上午11時止又尋獲2人,身體狀態不明;搜救行動至今共尋獲9人,仍有17人待搜救。

海上保安廳7艘巡邏船及5架直升機等航機,正持續在事發周邊海域進行搜救。

朝日新聞報導,第1管區海上保安本部總務部長中村至宏說,一般來說,海流流速約2公里到4公里,從事發後經過10小時來計算的話,可能被沖到20公里到40公里外的海域,因此已擴大搜救範圍。

觀光船通報船首傾斜30度後失聯

日本放送協會(NHK)報導,這艘觀光船上載有包括2名兒童的24名乘客,另外還有1名船長與1名甲板員,總計26人在船上。

海上保安廳表示,事故發生在當地時間昨天下午1時15分左右,這艘載著遊客在北海道知床半島海域遊覽的觀光船,透過無線電及電話求助說「船首進水,船快沉沒了,引擎無法使用」。

接著在下午2時左右,觀光船向公司通報「船首已傾斜約30度」,之後就再也聯繫不上。營運這艘觀光船的船公司跟海上保安廳說,船上所有人員都穿著救生衣。

讀賣新聞報導,事發海域所在的北海道,即使時序已入春,但海水溫度仍然相當低,在斜里町市區經營民宿的女性說,有點冷的天氣在這個季節很常見。

當天沿海地區陰天,中午前後開始颳起稍強的風勢。札幌管區氣象台表示,斜里町昨天下午1時氣溫約攝氏5.8度、風速約每秒1.7公尺。第1管區海上保安本部人員在記者會上說,這個時候的鄂霍次克海水溫可能只有個位數。

日本帝京大學醫學部附屬醫院高度急診中心主任三宅康史說,體溫快速被帶走可能出現肌肉無法活動、腦部活動衰弱及心跳逐漸降低,「如果在水中出現失溫症,溺水的可能性就會變高」。

三宅說,即使有穿救生衣,一旦體溫被帶走失去意識的話,就很難在水中把臉部持續朝上。

海象不佳仍出海?

北海道新聞報導,這艘觀光船從斜里町宇登呂漁港出海,當地漁業協同組合(類似漁業合作社)相關人士表示,因為海象不佳所以無法前往事故現場,許多漁協成員昨天都在港內待命協助搜救,但因為浪太高而無法出港。

根據當地海象資訊,昨天下午1時斜里町宇登呂浪高約1.9公尺,到了15分後的1時15分,也就是失聯觀光船通報進水時,浪高約3公尺。

札幌管區氣象台表示,雖然不能說發生海上風暴,但海浪似乎突然變高。

很多漁民昨天都沒有出海捕撈,一名漁民說,因為知道海象惡劣,大家出海後很快就決定放棄作業返港,「在這種情況下觀光船還是出港,我想可能有點太過魯莽」。

失聯觀光船2021年也曾發生事故

讀賣新聞、朝日新聞報導,這次發生事故的北海道知床半島海域,過去也曾發生過觀光船事故。

2005年6月,一艘觀光船航行到知床岬燈塔海域「觀音岩」附近時撞上礁岩無法航行,船上32人有26人分別受到輕重傷。

2019年6月,一艘小型觀光船因為操舵失誤船體劇烈搖晃,造成37名乘客中6人跌倒受傷。

2021年6月,這次發生事故的觀光船也在出港後發生擱淺意外,船上23人無人受傷,也能自行返港。同年5月,還發生與海上漂流物碰撞事故。

北海道小樽市及宮城縣石卷市等地,過去也都曾發生觀光船觸礁意外或相撞事故,造成多人受傷。

最新國際新聞

延伸閱讀