臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-24 | 中央社

斡旋俄烏停戰 UN秘書長將訪土國後轉莫斯科基輔

聯合國今天發出聲明說,秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)25日將訪問身為俄烏停戰重要斡旋者的土耳其,之後再前往俄羅斯與烏克蘭。

聯合國今晚表示:「秘書長4月25日將造訪土耳其安卡拉,由土國總統艾爾段(Tayyip Erdogan)接見。」

之後古特瑞斯會在26日前往莫斯科與俄國總統蒲亭會面,28日轉往基輔,試圖居中斡旋,讓俄國停止入侵烏克蘭。俄國2月24日攻打烏克蘭以來已造成數千人喪命,1000多萬烏克蘭人逃離家園。

在俄烏戰爭進入第3個月之際,雙方持續在烏克蘭東部地區激戰,還有大批民眾與烏克蘭士兵受困在南部港市馬立波(Mariupol)。

但古特瑞斯先前往莫斯科再轉往基輔訪問的決定,今天遭到烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)批評。

澤倫斯基說:「這樣的順序沒有正義,也沒有邏輯可言。仗是在烏克蘭打,莫斯科街頭沒有屍體,先來烏克蘭探視人們以及查看占領造成的影響才合乎邏輯。」

土耳其一直居中協商試著讓戰爭落幕,不僅在伊斯坦堡主持了俄烏談判人員的會面,也在安塔利亞(Antalya)主辦俄烏外交部長高峰會。

安卡拉正試圖安排蒲亭與澤倫斯基在伊斯坦堡會面,但土國官員坦承,舉辦這類會談目前機會渺茫。

最新國際新聞

延伸閱讀