臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-24 | 中央社

親共學者張維為傳被打 中國網路一片叫好

以積極讚頌中共官方聞名的上海復旦大學教授張維為,近來傳出遭人毆打,引起熱議。事後,張維為僅表示自己近來都在家錄節目,未作說明。但中國網路卻出現一片叫好聲,充滿各種諷刺回應。

有「國師」之稱的張維為被打的消息,至今無法獲得證實,諸如前環球時報總編輯胡錫進及一些網路寫手則直指為謠言。但這些闢謠者不但遭許多中國網民反嗆,不少人更直指,這件事的重點在於,張維為這種充滿「正能量」的御用學者被打即使是謠言,為什麼還會有這麼多人叫好?

張維為被毆打的消息約在20日前後從微信傳出,來源是疑似一名復旦教職員與友人的對話。友人詢問教職員「你們復旦出事了?警察都出動了啊」,教職員則回應「張維為被一個青年教師打了」。這段對話被截圖後,在中國網路上被廣為流傳,甚至登上熱搜榜。

由於沒有進一步訊息,張維為被打的消息隨後出現許多不同版本。其中包括,毆打者並不是青年教師,而是中年教師;還有人描述張維為被打後「嘴角有血痕」,甚至還傷及陰部等。在相關消息迅速傳播下,這一消息的點擊量超過500萬次,更曾進入微博熱搜排行榜。

這一消息被瘋傳後,張維為在自己的微信朋友圈發布消息說,「疫情原因,整整1個月未能踏足復旦校園,在家裡學著自己錄『維為到來』(張維為自己的網路評論節目)」,被認為是在間接為自己闢謠。

除此之外,一些立場親中共的網路寫手也質疑,上海處於封城狀態,復旦的「青年教師」是要如何毆打張維為?而胡錫進也發表文章聲援張維為說,「不管喜不喜觀張維為,總不能造人家謠啊」。

然而,除了希望看到影像證據外,中國網友對張維為被毆打,絕大部分都表達了幸災樂禍的態度。其中有人說,這是上海封城期間最值得開瓶酒慶祝的事;有人則回應網路寫手和胡錫進說,張維為就不能在其他地方被打?張維為和你胡錫進「造了多少謠呢?自己數數」。

還有人說,「復旦三傑」(指親共的復旦教授張維為、沈逸、陳平)還差兩個,煩一塊兒收拾,再加一個金燦榮;有人則說「打人不對,但打人渣沒有不對」;更有人呼應張維為對烏克蘭戰爭的親俄評論說,這「青年教師」不是打張維為,而是對張維為「採取特別軍事行動」。

張維為長期以來鼓吹「中國崛起論」及「中國模式」的優越性,並直指中國挑戰甚至超越美國指日可待,以及中國應在全球建立話語權以壓制西方的圍堵。種種類似言論,使他成為親共學者中的代表性人物之一,同時成卻也成為爭議人物。

2021年5月31日,中共中央政治局以「加強中國國際傳播能力建設」為題舉行集體學習,張維為成為這場學習會的主講人,使他從此被賦予了「國師」的光環,但也使他的爭議性進一步升高。

最新國際新聞

延伸閱讀