臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-24 | 中央社

烏克蘭戰事進入第3個月 復活節俄軍仍不停火

烏克蘭戰事進入第3個月,俄羅斯攻烏進入新階段,今天是東正教復活節,但俄軍仍不停火,持續砲擊烏克蘭南部港市馬立波和東部地區,烏克蘭總統澤倫斯基發表演說,宣示「邪惡」不會摧毀烏克蘭。

澤倫斯基復活節訊息 矢言邪惡不會摧毀烏克蘭

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天發表東正教復活節訊息時,宣示「邪惡」不會摧毀烏克蘭,並向神祈禱把快樂還給孩童、讓哀慟的母親得到慰藉。

路透社報導,澤倫斯基在烏克蘭最知名地標之一─首都基輔(Kyiv)擁有千年歷史的聖索菲亞主教座堂(Saint Sophia Cathedral)發表視訊演說。

身穿招牌深色卡其服的他表示,烏克蘭終將克服俄羅斯入侵帶來的黑暗,至今大家仍深信烏克蘭不會被邪惡摧毀。

澤倫斯基說:「我們將克服黑暗時期,在這個日子,我和我們多數人都不穿亮麗服裝,但我們正在為光明的理想奮戰。」

俄軍發起俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)口中的「特殊軍事行動」兩個月後,烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk)州長蓋戴(Serhiy Gaidai)今天說,州內已有7座教堂毀於戰爭。

烏克蘭人今天在戰爭陰霾籠罩下紀念東正教復活節,許多人不畏轟炸勇敢上教堂接受祝福,還有些人則哀悼逝去的親人。

烏克蘭難民今天則湧入中歐各地教堂,參與苦樂參半的東正教復活節慶祝儀式,他們一方面感激能逃過俄軍入侵,一方面懷抱返鄉與家人重聚的夢想。

美國國務院今天推文轉述總統拜登談話指出,俄羅斯總統蒲亭永遠無法成功主宰和占領整個烏克蘭。推文圖片顯示,拜登認為蒲亭想在烏克蘭戰場實現他的巨大野心已經失敗。

根據國務院官網推文,拜登表示:「我們國內團結一致,我們與盟邦和夥伴團結無間,我們也與烏克蘭人民團結一起,這向蒲亭發出明確無誤的訊息:他永遠無法成功主宰和占領整個烏克蘭。」

東正教最高領袖認俄侵烏是人類悲劇籲開人道走廊

全世界東正教基督徒精神領袖、普世牧首巴爾多祿茂深夜呼籲在烏克蘭開放人道走廊,供民眾撤離戰區,並說當地「正上演一場無法形容的人類悲劇」。

先前曾呼籲結束烏克蘭戰爭的普世牧首巴爾多祿茂(Ecumenical Patriarch Bartholomew)說,希望今年的東正教復活節能「促進開放人道主義走廊,為馬立波(Mariupol)被包圍的數千人提供通往真正安全地區的安全通道」。

巴爾多祿茂參加土耳其大城伊斯坦堡的復活節儀式後說:「這同樣適用於烏克蘭所有其他地區,那裡正展開一場難以形容的人類悲劇。我們再次呼籲立即結束這場自相殘殺的戰爭,它就像任何戰爭一樣,會破壞人類尊嚴。」

俄羅斯東正教牧首基里爾(Patriarch Kirill)支持莫斯科在烏克蘭的「特別軍事行動」,讓許多基督教徒感到失望。基里爾23日表示,希望這場戰爭能儘速結束,但仍然沒有譴責俄國入侵烏克蘭。

蒲亭出席由俄羅斯東正教會舉行的復活節彌撒,但未發表談話談論烏克蘭戰事。

俄軍持續砲擊馬立波和烏東飛彈夜襲烏軍9目標

烏克蘭官員表示,俄羅斯部隊持續砲擊南部港市馬立波,東部頓內茨克州今天有兩名孩童死於俄軍砲火。俄國國防部則宣稱昨夜以飛彈襲擊北部哈爾科夫州軍火庫等9個軍事目標。

路透社報導,烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)在推特寫道:「俄羅斯持續攻擊馬立波的亞速鋼鐵廠(Azovstal)。我國平民和軍隊所在之處,遭到重型空用炸彈和大砲轟炸。」

波多利雅科呼籲俄國「想想自己殘存的聲譽」,「在馬立波(實施)真正的復活節停火」,同時即刻開設人道走廊讓平民疏散,並展開特別回合談判來討論交換軍人和平民事宜。

烏克蘭頓內茨克州(Donetsk)州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)在Telegram寫道,俄軍今天砲擊州內一處社區,摧毀一棟建築物,造成裡頭兩名分別為5歲和14歲的女孩死亡。他並呼籲民眾撤離戰鬥區域附近。

另外,俄羅斯國防部今天表示,俄軍的高精準飛彈昨夜擊中9個烏克蘭軍事目標,包括哈爾科夫州(Kharkiv)4個儲放砲兵武器的軍火庫。

俄羅斯國防部還說,俄國飛彈與砲兵部隊摧毀了哈爾科夫州另外4個軍火庫,以及第聶伯彼得羅夫斯克州(Dnipropetrovsk)一個替烏克蘭軍隊生產炸藥的設施。

同時,烏克蘭武裝部隊總參謀部今天表示,俄羅斯在離烏克蘭邊界60公里處部署了「伊斯坎德-M」(Iskander-M)飛彈發射器。

烏克蘭武裝部隊在每天上午的最新戰報中說:「敵軍已調集額外部隊,增加貝爾哥羅德地區(Belgorod)的部隊數量。」

澤倫斯基:美國務卿和防長24日造訪基輔

烏克蘭總統澤倫斯基說,24日在基輔與來訪的美國國務卿布林肯及國防部長奧斯汀會談時,烏克蘭希望爭取到美方提供重型武器,這對烏克蘭最終能奪回被俄羅斯占領的領土至關重要。

路透社報導,澤倫斯基警告,倘若俄羅斯摧毀受困在圍城馬立波的「我方人員」或在新占領烏克蘭領土舉辦公投創立更多分離共和國,基輔當局將會退出與莫斯科的和談。

在情緒激動記者會上,澤倫斯基表示,他認為俄羅斯可能會動用核武,但他不希望相信莫斯科真的會這麼做。他說,烏克蘭獲取更多武器,絕對至關重要。「一旦我們擁有(更多武器),一旦我們擁有足夠武器,相信我,我們必能立即奪回被暫時占領的領土。」

澤倫斯基利用在基輔地鐵系統舉行的記者會宣布,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)即將於24日抵基輔會談。

澤倫斯基一度強忍淚水表示,對在與俄羅斯戰爭中喪失小孩的每一個烏克蘭人,他同感悲痛。昨天的飛彈攻擊在南部港市敖德薩(Odessa)造成8人喪命,包括一名3個月大嬰兒。

俄羅斯攻烏進入新階段能走多遠有待觀察

在入侵烏克蘭兩個月後,俄羅斯宣稱「第二階段」任務是全面控制烏東和烏南的頓巴斯地區。至於莫斯科會採取何種軍事手段,中、長期目標又是什麼,目前還不清楚。

俄羅斯起初明顯低估敵人,在戰爭最初幾週遭遇到困難,從目標和戰術來看,似乎已學到一些教訓。

如今俄軍所在位置,是在烏克蘭境內從亞速海(Sea of Azov)到哈爾科夫(Kharkiv)外圍一條長200至250公里的走廊裡,但並未完全控制該地區。

3月間,俄羅斯軍方表示將把重心放在頓巴斯地區的頓內茨克(Donetsk)與盧甘斯克(Lugansk),自 2014年以來,兩地的親俄叛軍一直很活躍。

俄軍少將米聶凱夫(Rustam Minnekaev)22日稱:「俄軍的任務之一是建立對頓巴斯和烏克蘭南部的完全控制。」他又說,這將提供「一道通往克里米亞的陸地走廊」。俄羅斯於2014年強占了烏克蘭的克里米亞半島。

不過按前法國陸軍上校哥雅(Michel Goya)的說法,這一野心帶來了挑戰。他在推特上發文稱:「俄軍越深入烏克蘭,就越脆弱。」

法國地中海戰略研究基金會(FMES)主任奧索爾(Pascal Ausseur)表示:「他們意識到閃電戰(Blitzkrieg)行不通,因此回到傳統蘇聯的推土機(bulldozer)模式:你若無法打破敵人的意志,就把他們碾碎。」

他說:「他們將把軍事行動『馬立波化』(Mariupol-ise)。」他指的是過去兩個月一直受到俄軍無情轟炸的南部港市馬立波。

紐約智庫蘇凡中心(Soufan Center)資深研究員克拉克(Colin Clarke)表示:「俄軍看起來簡直是在追求一種焦土做法,意圖透過使用壓倒性武力和無差別砲擊,迫使剩餘的平民逃離,從而打破烏軍的意志。

最新國際新聞

延伸閱讀