臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-25 | 中央社

斯洛維尼亞舉行國會大選 反對派料將獲勝

斯洛維尼亞國會選舉今天登場。部分開票結果顯示,政壇新手戈洛布領導的自由派以壓倒性優勢領先總理楊薩的保守派,該國政壇或將變天。

戈洛布(Robert Golob)今年1月才成立小黨「自由運動」(GS),這個政黨建立在民眾對連任3屆總理楊薩(Janez Jansa)政權的不滿上。由於斯洛維尼亞政壇極度兩極化,外界也相當關心其法治問題。

反對派批評,揚薩自2020年重新掌權以來實行威權主義,並像他在匈牙利的盟友奧班(Viktor Orban)一樣,試圖破壞斯國的民主制度和新聞自由。

目前在這個擁有約200萬人口的歐盟成員國,計票進度已超過一半,自由運動的得票率接近33%,楊薩所屬的反移民斯洛維尼亞民主黨(Slovenian Democratic Party)得票率則為25%。

稍早的出口民調顯示,自由運動可獲得35.8%選票,而斯洛維尼亞民主黨則可拿下22.5%選票。

最新國際新聞

延伸閱讀