臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-25 | 中央社

香港拒絕成孤島 放寬防疫限制不等大陸

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)趨緩下,港人強烈希望香港不再成為抗疫孤島,當局也顯然順應民意,放寬海外人士來港,不再考慮仍身陷抗疫泥淖的中國大陸。

COVID-19肆虐香港兩年來,港府的抗疫步伐一向緊跟大陸,堅持「動態清零」,方向是外防輸入,內防擴散。

第五波更為嚴峻的疫情1月初爆發後,港府採取了更嚴厲的防疫手段,在外防輸入上,把9個疫情高危國家列入全面禁飛名單,當地航班無法來港。

在內防擴散上,港府禁止餐廳晚上供應內用,又勒令電影院、美容院、健身室等所有經營處所關閉,令香港變成「死城」。

但疫情兩週前開始好轉後,港府卻急不及待放寬海外人士來港,包括首先取消禁飛令,又決定於5月1日起恢復讓海外人士搭機來港,而此前當局一直禁止非香港居民入境。

雖然有意來港的海外人士要接受一套嚴格的防疫措施,但這項放寬政策基本上還是受到商界歡迎的,期望此舉可以恢復香港對外聯絡。

客觀上,疫情發生兩年來,港府在抗疫上一向較重視與大陸恢復通關,縱使有人建議先恢復對外往來,但官方始終認為,香港恢復與中國大陸通關至為重要。

在第五波疫情發生前,香港已有多個月沒有本土傳播病例,外界原先期待可以恢復與大陸通關,但第五波疫情來襲,令通關無望。

當香港第五波疫期轉緩之際,卻輪到上海等大陸城市接連出現新疫情,而北京方面堅持「動態清零」,令兩地通關更是遙遙無期。

在這種情況下,最近兩週來,香港社會出現先與海外恢復往來的強烈願望,而港府似乎也有這種感受,行政長官林鄭月娥早前先是說「感受到港人對抗疫失去耐性」,接著預告取消對外的禁飛令,以及重新允許海外人士來港,理由是「回應須回港香港居民和相關業界的強烈訴求」。

除此以外,港府在內防擴散上也採取了放寬措施,包括恢復餐廳晚上供應內用、各類處所重開,以及小學及中學逐步恢復上課等。

對於港府近期採取的連串放寬措施,有人說是「與病毒共存」,有人說是「躺平」。但客觀上,港府仍然堅持「動態清零」,持續圍封有問題的大樓,以及嚴查污水,以找出可能存在的疫廈。

有一種較合理的說法是,香港歷經第五波疫情,估計有超過4百萬人染疫,加上接種首劑疫苗人數已超過90%,已有一定群體免疫力,是時候用另一種方式處理疫情,而港府也似乎找到治疫新方向,於是一方面繼續強調「動態清零」,另一方面放寬限制。

對於港府的防疫新方向,大陸方面最近有媒體予以正面肯定,並指這也許可以是大陸某些城市的學習方向。

姑勿論北京方面對香港的抗疫方面有何想法,但港府最近的做法頗受歡迎,官方香港電台今天引述旅遊界立法會議員姚柏良說,相關放寬安排暫時對旅遊界幫助不大,但對外界是好的訊號。

他說,由於入境香港仍要在酒店檢疫7天,相信來港旅遊的人不會多,但這對商務客有幫助,這方面有一定入境需求。

據報導,在港府放寬海外人士來港後,本地用作檢疫用途的酒店,5至6月的訂單已經爆滿,這對酒店業來說無疑是一筆可觀生意。

報導又引述廠商會會長史立德說,新的入境防控安排對商界有幫助,尤其對在港工作的海外僱員,或外國公司駐港僱員,受惠行業包括金融、創科及資訊科技等。

他更建議政府進一步有條件對外開放,先行與外國及澳門通關,創造一個有香港特色的「動態清零」,讓大陸城巿參照試行。

香港大學醫學院內科學系臨床教授孔繁毅也向媒體說,估計香港已有超過400萬人染疫,已築起免疫屏障,若疫情維持穩定,當局可以加快放寬步伐,爭取在兩週內採取第二階段放寬社交距離措施。

對於港府的放寬措施,中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦上週指出,全球多國都陸續撤銷對外的防疫限制,批評香港的新措施仍然過嚴。

他指出,既然香港與大陸通關遙遙無期,乾脆取消對外檢疫措施,首先讓香港與國際通關,不必理會大陸。

隨著疫情漸去,劉達邦的建議似乎反映了許多港人的心聲。

最新國際新聞

延伸閱讀