臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-25 | 中央社

選民阻極右派上台才選他 馬克宏:用5年時間補償

法國總統馬克宏今天輕鬆擊敗極右派對手瑪琳.雷朋,勝選連任,阻止了歐洲一場政治大地震。但馬克宏承認選民對他第1個任期表現不滿,他說會在下個任期彌補改善。

路透社引述法國內政部數據指出,根據已開出的9成7選票,馬克宏(Emmanuel Macron)得票率有穩健的57.4%,但他在勝選感言中承認,許多人投給他不過是為了避免瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)上台。他保證,會著手解決許多民眾對於生活水準下滑的關切。

他說:「國內有許多人把票投給我,並不是因為支持我的施政理念,而是為了擋下右翼人士。我要謝謝這些人,也知道接下來幾年我對他們有所虧欠。」

馬克宏說:「在法國,沒有人會被甩在一邊。」

法新社報導,馬克宏是20年來第一位贏得第2個任期的法國總統,不過這一次他與瑪琳.雷朋的差距比兩人2017年的決選要接近得多,上一次馬克宏是以66.1%得票率擊敗瑪琳.雷朋的33.9%。

而44歲的馬克宏第2任期第一個挑戰,就是要贏得6月的國會選舉,取得國會多數席次,方能實現他的施政理念。

馬克宏在巴黎市中心戰神廣場(Champ de Mars)的勝選演說中保證,他會在接下來的5年回應瑪琳.雷朋支持者的各項關切。

馬克宏對歡聲雷動的支持者說:「必須找到原因,是什麼讓我們同胞惱怒、不滿以致把票投給極右派。」

「我責無旁貸,我身邊的人也是責無旁貸。」

馬克宏同時矢言「更新方式」治理法國,強調這個「新時代」不會是「已經結束的上一個任期的延續」。

最新國際新聞

延伸閱讀