臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-25 | 中央社

法選民更怕雷朋 造就馬克宏勝出

法國總統馬克宏今天在大選第2輪決選擊敗極右派對手雷朋,成為法國20年來首度連任的總統。然而許多選民表示,只是不想讓雷朋掌權才把票投給馬克宏,「我別無選擇」。

出口民調顯示中間派的馬克宏(Emmanuel Macron)囊括58.5%選票,瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)得票率則為41.5%。馬克宏領先對手的幅度比2017年小得多;馬克宏5年前與雷朋決選捉對廝殺時,得票率分別為66.1%與33.9%。

「紐約時報」認為,俄羅斯入侵烏克蘭戰火紛飛,在歐洲處於關鍵時刻之際,法國選民向主張退出北約(NATO)與歐盟(EU)、敵視美國及反穆斯林等違背法國基本價值觀的極右派候選人說不。

法國少有總統能成功贏得第2個5年任期,馬克宏成為繼2002年席哈克(Jacques Chirac)後首位成功連任的總統,反映他有效因應COVID-19危機、重燃經濟復甦的努力,和他較能吸引各光譜的政治靈活手腕。

但在法國選民眼裡沒有那麼複雜,純粹只是兩個爛蘋果擇一。58歲婦人尚納(Ms. Channa)在一個販賣二手衣服的攤位附近稍作停留時說:「(選誰)都不會有所改變,只是我別無選擇。」

巴黎北郊的聖丹尼(Saint-Denis)充滿多元文化色彩,擁有許多穆斯林或移民背景的居民。與這裡的許多其他選民一樣,尚納說把票投給馬克宏,只是為不讓極右派的雷朋掌權。

阿爾及利亞裔穆斯林的尚納說:「至少他不像雷朋那樣敵視我們。」她指的是雷朋面對移民問題的強硬立場,以及雷朋提出禁止在公共場合配戴穆斯林頭巾的政見,「但在他(馬克宏)執政下,生活開銷依然昂貴」。

造型藝術家歐瑞亞納(Pascale Orellana)說:「這裡的選民都不認同這兩位候選人。選情陷入僵局,就像上次一樣。我們不想把票投給馬克宏,也反對雷朋執政。這是一場別無選擇的投票。」

儘管馬克宏有望以大約58%的得票率勝出,政治對手仍警告他在第2任必須審慎應對法國選民一觸即發的不滿,且極右派候選人聲勢近幾十年持續看漲。

此外,約有28%法國選民在第2輪決選作壁上觀,不投票、廢票率創下50多年新高,對馬克宏而言是一警訊。

最新國際新聞

延伸閱讀