臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-25 | 中央社

上海過度防疫涉違法 法學專家:依法抗疫是底線

上海新民晚報一份內參資料昨天在中國社交媒體上廣傳,內容指出,依法抗疫是底線,頒布新的防疫新政,應先徵求市委、市政府法律顧問等專家意見,避免做出違法決定。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,上海嚴厲封控近1個月,其中過度防疫政策屢屢引發質疑。24日一份上海新民晚報的內參資料在社交媒體上傳播,這份資料標題為「出台防疫新政應先徵求專家意見,避免作出違法決定」。

這份資料是新民晚報記者訪問上海政法學院教授、上海市社會建設研究會副會長湯嘯天的內容。

湯嘯天向記者反映,上海防疫形勢嚴峻,需要根據情況不斷調整做法,但依法抗疫是底線,本市推出防疫新政,應先徵求市委、市政府法律顧問等專家意見,避免做出違法決定。

湯嘯天說,上海法學界的力量在中國首屈一指,防疫期間卻出現政府涉嫌帶頭違法。例如,徐匯區佈置志願者(志工)到各家各戶貼封條,遭到志願者拒絕。徐匯、長寧等防疫指揮部發布臨時措施或通知,引起民眾不滿。

這份資料指出,相關決策雖有時間緊迫的問題,但不知是否事先聽取過法學界意見。上海2021年9月16日建立市委法律顧問團,同年4月30日建立市政府外聘法律顧問團。建議應充分發揮市委法律顧問和市政府外聘法律顧問的作用。

上述這一份新民日報內參資料已在中國網路上遭到刪除。

上海採「動態清零」防疫措施,經常引發質疑,但在一聲令下,基層人員只能執行。

4月中旬,上海徐匯區一小區的居委會要求志工挨家挨戶貼門條,遭到志工當場拒絕,幾名志工認為,這個做法有問題,當街與居委會人員吵起來。

一名女志工質疑,指令也應該先有個通告,應該有正常的手續,要有個執法令,不能夠說封就封,「這是知法犯法」、「你們是什麼身分,居民們也不知道」。而居委會只能回應,「上面的領導說一定要封」。

近日,上海浦東與浦西多區的封控片區與樓棟「硬隔離」也被指有違法疑慮。

2020年3月,中國全國人大常委會法制工作委員會發言人、研究室主任臧鐵偉曾表示,各地採取疫情防控措施,必須根據當地疫情發展狀況因應施策、分類指導,不宜採取對外地人員「一律勸返」、對被隔離居民「鎖死家門」等「一刀切」的「硬隔離」措施。

他說,這些措施超出必要和限度,影響公民的合法權益和經濟社會的正常運行,既不合法,也不合理。

最新國際新聞

延伸閱讀